Teig: 150 g Mehl 50 g Speisestärke 15 g Kakao 4 gestrichene Teelöffel Backpulver 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Priese Salz 4 Eier 200 g weiche Margarine 100 g Raspel-Schokolade 2 Dosen Birnen |
Belag: Deko: |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Butter Margarine in eine Rührschüssel geben und alles in 2 Minuten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schokoladen-Raspel unterrühren. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (30x40 cm) stellen, den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, aber den Saft auffangen. Die Birnen in feine Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den Ofen schieben.
Etwa 25 Minuten im vorgeheiztem bei 160°C im Heißluft-Herd, 180°C bei Ober-/Unterhitze oder Gas Stufe 2-3.
Das Backblech auf ein Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.
Für den Belag die Schlagsahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Schmand mit dem Birnensaft verrühren, Sahne unterheben und auf dem Boden verteilen. Die Schmand-Sahne mit Hilfe eines Löffels verzieren. Den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.
Nach Belieben Puderzucker mit etwas Kakao mischen, auf den Kuchen sieben und mit Schokoladen-Ornamenten verzieren.
Wenn man den Kuchen einfrieren möchte, darf kein mit Kakao gemischter Puderzucker auf dem Kuchen sein.
Statt Birnen kann man auch andere Früchte nehmen wie z.B. Aprikosen mit dem Saft oder auch Bananen mit Bananen-Nektar.
Wem ein Blech zu viel ist, nimmt man von allem nur die Hälfte und backt in einer Springform. Dann hat man eine Schoko-Birnen-Schmand-Torte.
23.10.2005
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