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Karotten-Kuchen


4 Eier
250 g fein geraspelte (oder gemahlene) Haselnüsse
250 g fein gehobelte Karotten
180 g feiner Rohrzucker
1 Teelöffel Honig
1 Päckchen Backpulver
ca. 50 g weiche Butter
kleine Priese geriebene Muskatnuss
ca. 50 g feine Semmelbrösel (Semmelmehl)
ca. 100 g Puderzucker

nach Belieben eine Handvoll Cranberrys


Zubereitung:
Die Kuchenform (Spring- oder Kastenform) mit der Butter auspinseln und mit Semmelbröseln ausschwenken (damit sich der fertige Kuchen besser aus der Form löst). Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Rohrzucker leicht schaumig schlagen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die verbleibenden Semmelbrösel, Haselnüsse, Karotten, Backpulver, Muskat und Honig zu der Eigelbmasse geben und gut verrühren. Wer mag, kann noch Cranberrys unterrühren.
Den steifen Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Kuchenform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 150° bis 160° C Umluft, Gasherd Stufe 4 bis 5, ca. 60 Minuten backen.
Stäbchen-Probe!

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit gesiebten Puderzucker bestreuen.

Den fertigen Kuchen kann man nach dem Backen mit einem Messer oder Faden in der Höhe noch halbieren und z. B. mit Schokolade oder ähnlichem füllen. Der Fantasie des Gaumens sind ja keine Grenzen gesteckt...

Wohl bekomm´s wünscht Xaver


30.03.2014

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