In dieser Rubrik findet man die gesunden Fisch-Gerichte, die bei uns sehr beliebt sind.
Unser 1. Versuch: Dorade mit Zitrone, Thymian und Rosmarin
Die Zubereitung von Fisch ist unkompliziert und vielseitig. Man kann den ausgenommenen Fisch, von Kopf und Flossen befreien, als ganzes verarbeiten oder auch filetieren.
Beim Braten sollte man darauf achten, dass der Fisch oder die Filets nicht zu stark bräunen, ansonsten trocknen sie schnell aus.
Beim Dämpfen im Wasserbad behält der Fisch das Aroma und die Nährstoffe und da er nicht gewendet werden muß, zerfällt er auch nicht.
Beim Frittieren sollte die Temperatur nicht über 180°C steigen. Fisch und Filets immer mit einer Panade frittieren, da er sonst schnell zerfällt.
Das Grillen ist eine fettarme Methode, bei der es auf sanfte Temperaturen ankommt. Idealerweise grillt man Fisch in Alu-Folie, so verbrennt er äußerlich nicht während er innen noch roh ist.
Welchen Fisch man auch bevorzugt, er sollte aus nachhaltiger Fischerei stammen. Im Folgenden einige Beispiele:
Meerwasser-Fische:
Dorade | Sparus aurata | zartes, mild-aromatisches Fleisch im Ganzen zubereitet zum Braten und Grillen |
Dorsch, Kabeljau | Gadus morhua | zartes, festes und mild-aromatisches Fleisch zum Braten, Dünsten und Grillen |
Scholle, Goldbutt | Pleuronectes platessa | festes Fleisch mit einem kräftigen Geschmack zum Backen, Braten, Grillen und Pochieren |
Seelachs | Pollachius virens | zartes, aromatisches Fleisch zum Backen, Braten, Dünsten, Frittieren und Grillen |
Süßwasser-Fische:
Karpfen | Cyprinus carpio | fettes, nahrhaftes Fleisch zum Backen, Braten, Dünsten, Grillen, Kochen und Räuchern Besonderes: Karpfen müssen in frischem Wasser gewässert werden, ansonsten schmecken sie morastig, viele Gräten! |
Regenbogenforelle | Oncorhynchus mykiss | festes, aromatisches Fleisch zum Braten, Grillen und Räuchern |
Saibling | Salvelinus alpinus | fettarmes, festes Fleisch zum Braten, Dünsten, Grillen und Pochieren |
Zander | Sander lucioperca | zartes, mageres und festes Fleisch zum Braten, Dünsten und Grillen Besonderes: Der Zander ist fast grätenfrei! |
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