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Hauptgerichte mit Fisch


In dieser Rubrik findet man die gesunden Fisch-Gerichte, die bei uns sehr beliebt sind.

Unser 1. Versuch: Dorade mit Zitrone, Thymian und Rosmarin


Die Zubereitung von Fisch ist unkompliziert und vielseitig. Man kann den ausgenommenen Fisch, von Kopf und Flossen befreien, als ganzes verarbeiten oder auch filetieren.
Beim Braten sollte man darauf achten, dass der Fisch oder die Filets nicht zu stark bräunen, ansonsten trocknen sie schnell aus.
Beim Dämpfen im Wasserbad behält der Fisch das Aroma und die Nährstoffe und da er nicht gewendet werden muß, zerfällt er auch nicht.
Beim Frittieren sollte die Temperatur nicht über 180°C steigen. Fisch und Filets immer mit einer Panade frittieren, da er sonst schnell zerfällt.
Das Grillen ist eine fettarme Methode, bei der es auf sanfte Temperaturen ankommt. Idealerweise grillt man Fisch in Alu-Folie, so verbrennt er äußerlich nicht während er innen noch roh ist.

Welchen Fisch man auch bevorzugt, er sollte aus nachhaltiger Fischerei stammen. Im Folgenden einige Beispiele:

Meerwasser-Fische:

Dorade Sparus aurata zartes, mild-aromatisches Fleisch
im Ganzen zubereitet zum Braten und Grillen
Dorsch, Kabeljau Gadus morhua zartes, festes und mild-aromatisches Fleisch
zum Braten, Dünsten und Grillen
Scholle, Goldbutt Pleuronectes platessa festes Fleisch mit einem kräftigen Geschmack
zum Backen, Braten, Grillen und Pochieren
Seelachs Pollachius virens zartes, aromatisches Fleisch
zum Backen, Braten, Dünsten, Frittieren und Grillen

Süßwasser-Fische:

Karpfen  Cyprinus carpio fettes, nahrhaftes Fleisch
zum Backen, Braten, Dünsten, Grillen, Kochen und Räuchern
Besonderes: Karpfen müssen in frischem Wasser gewässert werden, ansonsten schmecken sie morastig, viele Gräten!
Regenbogenforelle Oncorhynchus mykiss festes, aromatisches Fleisch
zum Braten, Grillen und Räuchern
Saibling Salvelinus alpinus fettarmes, festes Fleisch
zum Braten, Dünsten, Grillen und Pochieren
Zander Sander lucioperca zartes, mageres und festes Fleisch
zum Braten, Dünsten und Grillen
Besonderes: Der Zander ist fast grätenfrei!

 

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