6 mittelgroße Eier, getrennt abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 200 g gemahlene Mandeln 250 g Puderzucker Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker) 30 ml Amaretto 1 Priese Salz etwas Fett |
Zubereitung:
Springform einfetten und mit etwas gemahlenen Mandeln (alternativ mit Paniermehl) ausstreuen. Das Eiweiß mit der Priese Salz sehr steif schlagen. Von dem Puderzucker 2 Teelöffel für die Deko zur Seite stellen, Eigelbe mit dem gesiebten Puderzucker, Vanillemark, Amaretto und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handmixer sehr schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C Umluft oder 180°C ca. 45 Minuten backen. Die Kuchenoberfläche soll goldgelb sein, ansonsten rechtzeitig mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Stäbchenprobe!
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Wenn man den Kuchen in 12 Stücke teilt, wären es 23 g Kohlenhydrate, bzw. 94,3 kcal pro Stück.
Dieses "alte" Familien-Rezept bekam ich 1988 von José, einem Mallorquiner.
6 mittelgroße Eier, getrennt abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange Saft von 1 Orange 250 g gemahlene Mandeln 200 g Puderzucker Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker) 1 Priese Salz etwas Fett |
Saft von 2 Orangen |
Zubereitung:
Springform einfetten und mit ca. 2 Esslöffeln von den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Das Eiweiß mit der Priese Salz sehr steif schlagen. Eigelbe mit dem gesiebten Puderzucker, Vanillemark und der abgeriebenen Orangenschale mit dem Handmixer sehr schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln und den Orangensaft unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C Umluft oder 180°C ca. 45 Minuten backen. Die Kuchenoberfläche soll goldgelb sein, ansonsten rechtzeitig mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Stäbchenprobe!
Den Orangensaft mit dem Zucker zu Sirup einkochen. Den abgekühlten Mandelkuchen mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrfach einstechen und mit dem Orangensirup tränken. Mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Bei diesem Kuchen, in 12 Stücke geteilt, hätte jedes Stück 29 g Kohlenhydrate.
20.03.2008
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