Teig: 250 g Weizenmehl 3 gestrichene Teelöffel Backpulver 250 g Zucker 1 Packung Vanillezucker 4 Eier 125 ml Speiseöl 150 ml Mineralwasser |
Belag: 2 Dosen Pfirsich-Spalten, Abtropfgewicht je 500 g 600 ml Schlagsahne 3 Päckchen Sahnesteif 3 Päckchen Vanillezucker 500 g Schmand 1 Päckchen Vanillezucker 2 Esslöffel Zucker 1/2 Teelöffel Zimt |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Speiseöl und Mineralwasser mit einem Handmixer zu einem glatten Teig rühren. Den Teig auf einem gefettete Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft, 180° Ober- und Unterhitze oder Gas Stufe 2-3 ca. 20 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen.
Pfirsich-Spalten abtropfen lassen, je nach Anzahl der werdenden Kuchenstücken 16, 20 oder 24 Spalten zur Seite legen, die restlichen Spalten in kleine Stücke schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schmand mit Vanille-Zucker glatt rühren, die Pfirsich-Stücken rein rühren. Die Sahne hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Die Sahnemasse auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen. Mit einem Messer die Stücken anzeichnen (je nach Bedarf mache ich 16, 20 oder 24 Schnitten), die Pfirsich-Spalten darauf legen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und dünn auf den Kuchen streuen.
Für eine Pfirsich-Schmand-Torte die Hälfte der Zutaten nehmen und in einer Springform backen.
27.01.2006
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