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Apfelkuchen vom Blech


Elsässer Blech-Apfelkuchen

Teig:
400 g gesiebtes Mehl
200 g Margarine
2 Eigelb
60 g Zucker
2 Messerspitzen Salz
4 Esslöffel Wasser
Belag:
2 kg säuerliche Äpfel, z. B. Boskop
4 Esslöffel Zitronensaft
200 g Zucker
6 Eier
1/4 l Sahne
2 Vanilleschoten

Zubereitung:
Das Mehl mit der Margarine, Eigelb, Zucker, Salz und  Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig in Alu-Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Apfelvierteln belegen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.

Zucker mit den Eiern schaumig rühren, die Sahne und das Innere der Vanilleschoten zugeben und gut verquirlen. Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergießen und weitere 20 bis 30 Minuten backen.
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Rost legen.


Schneller Apfelkuchen

Grundteig:
200 g weiche Margarine
500 g Mehl

2 Päckchen Backpulver
jeweils 1 Priese Salz und Zimt
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
250 ml Milch
3 steifgeschlagene Eiweiß
Füllung:
7 große säuerliche Äpfel (Boskop, Elstar oder ähnliche)
evtl. nach Geschmack Rosinen


Belag:
200 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen
etwas Margarine oder Butter
ca. 150 g Puderzucker

Zubereitung:
Aus den Zutaten vom Grundteig einen Rührteig herstellen. Die gewaschenen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und (evtl. Rosinen) gut mit dem Rührteig vermischen. Die Masse auf ein tiefes und gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C ca. 35 Minuten backen.
Die Mandeln mit etwas Margarine in einer Pfanne kurz anrösten und auf dem noch leicht warmen Kuchen verteilen. Alles mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.


Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Tipp:
Wenn ein ganzes Blech zuviel ist, die Zutaten einfach halbieren und in einer Springform (28cm Durchmesser) backen.


12.06.2006

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