Teig: 400 g gesiebtes Mehl 200 g Margarine 2 Eigelb 60 g Zucker 2 Messerspitzen Salz 4 Esslöffel Wasser |
Belag: 2 kg säuerliche Äpfel, z. B. Boskop 4 Esslöffel Zitronensaft 200 g Zucker 6 Eier 1/4 l Sahne 2 Vanilleschoten |
Zubereitung:
Das Mehl mit der Margarine, Eigelb, Zucker, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig in Alu-Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Apfelvierteln belegen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.
Zucker mit den Eiern schaumig rühren, die Sahne und das Innere der Vanilleschoten zugeben und gut verquirlen. Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergießen und weitere 20 bis 30 Minuten backen.
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Rost legen.
Grundteig: 200 g weiche Margarine 500 g Mehl 2 Päckchen Backpulver jeweils 1 Priese Salz und Zimt 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 Eigelb 250 ml Milch 3 steifgeschlagene Eiweiß |
Füllung: 7 große säuerliche Äpfel (Boskop, Elstar oder ähnliche) evtl. nach Geschmack Rosinen Belag: 200 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen etwas Margarine oder Butter ca. 150 g Puderzucker |
Zubereitung:
Aus den Zutaten vom Grundteig einen Rührteig herstellen. Die gewaschenen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und (evtl. Rosinen) gut mit dem Rührteig vermischen. Die Masse auf ein tiefes und gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C ca. 35 Minuten backen.
Die Mandeln mit etwas Margarine in einer Pfanne kurz anrösten und auf dem noch leicht warmen Kuchen verteilen. Alles mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Tipp:
Wenn ein ganzes Blech zuviel ist, die Zutaten einfach halbieren und in einer Springform (28cm Durchmesser) backen.
12.06.2006
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