Tortenboden: 200 g Butterkekse 75 g weiche Margarine 25 g fein gehackte Haselnüsse oder 25 g gemahlene Mandeln |
Creme: 4 große Orangen 2 Packungen (45 g) Zitronen-Götterspeise-Pulver 150 g Zucker 500 g Schmand 3 Esslöffel Zitronensaft abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 400 ml Schlagsahne |
Orangen-Spiegel: 250 ml Orangensaft 20 g Zucker 1 Päckchen Tortenguss-Pulver, klar |
Deko: 100 ml Schlagsahne 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Sahnesteif evtl. Orangen-Filets |
Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Für den Boden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zerbröseln, mit der Margarine verrühren. Die Masse in die Form füllen, fest drücken und mit den Haselnüssen bestreuen.
Alternativ eine Tortenplatte nehmen und einen Tortenring daraufstellen und mit etwas Öl den Boden und den Rand enfetten, dann die Keksmasse dareingeben und fest andrücken. Alles weitere wie nachfolgend beschrieben, so hat man am Ende kein Papier unter der Torte.
Für die Creme die Orangen auspressen, Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Das Götterspeise-Pulver und Zucker in den Orangensaft einrühren, 10 Minuten quellen lassen, bis kurz vor dem Kochen erhitzen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Götterspeise, Schmand, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrühren, ca. 30 Minuten kühlen. Wenn die Masse an zu gelieren beginnt, Schlagsahne steif schlagen, unterheben und die Creme auf den Keksboden geben.
Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Spiegel Orangensaft durch ein feines Sieb gießen, daraus mit Zucker und Tortenguss-Pulver nach Vorschrift einen Tortenguss zubereiten. 1 Minute abkühlen lassen, auf die Torte gießen und weitere 60 Minuten kühlen.
Die Torte aus der Form lösen.
Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und mit einem Spritzbeutel die Torte verzieren und evtl. mit Orangen-Filets garnieren.
22.02.2006
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