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Wassilopitta, griechischer Neujahrskuchen


Dieser Kuchen ist in Griechenland um die Neujahrs-Zeit Brauch.
Wer die Münze in seinem Stück findet, hat besonderes Glück!(**)


1. Variante

250 g Butter
8 Eier
1 kg Mehl
1 Tasse Weinbrand (Metaxa)
500 g Zucker
Saft von 6 Orangen
1 gestrichenen TL Soda/Natron
1 TL geriebene Orangenschale
2 TL Backpulver
1 Münze in Alufolie gewickelt


Zubereitung:
Butter sehr gut rühren bis sie weiß wird. Die Eigelbe mit dem Zucker gut verrühren und zu der Butter geben. Weinbrand und Orangensaft mit dem Soda mischen zu der Eiermischung geben. Eiweiß steif schlagen. Mehl mit den Backpulver und der Orangenschale vermischen. Abwechselnd Mehl und Eischnee verrühren, bis ein dicklicher Teig entsteht.

Den Teig in eine gefettete Backform (33 cm) füllen, irgendwo eine Münze eindrücken und bei 200°C ca. 60 Min. backen (gelegentlich prüfen!).


2. Variante

1 Tasse Butter
1 1/2 Tasse Zucker
5 Eier
1 TL Honig
1/2 Tasse Milch
1/2 Tasse Weinbrand
2 Teelöffel Backpulver
2 1/2 Tassen (gesiebtes) Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
1/2 Tasse gemahlene Mandeln
1/4 Tasse gerieben Walnüsse
1/2 Tasse gemischten Rosinen, hell in dunklem Likör eingeweicht
1 Tasse geschnittene, verschiedene getrocknete Früchte(Feigen, Aprikosen, Datteln, usw.) in Likör eingeweicht
1 Münze in Alufolie gewickelt

Für die Garnierung:
etwas flüssige Butter
Puderzucker
kandierte Früchte


Zubereitung:
Mehl mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Früchten und Backpulver mischen, Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Honig, Zucker und Vanillezucker gut rühren, Butter mit einem Mixer etwas schaumig rühren und zum Eigelb geben, Milch zufügen Walnüsse, Mandeln und den Weinbrand zufügen. Eiweißschnee mit der Mehlmischung abwechseln zugeben und leicht umrühren. Eine Münze in Alufolie wickeln.
Eine Backform einfetten und den Teig hineingeben und die Münze in eine Ecke drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 60 Min. backen.

Wenn der Kuchen gebacken ist noch heiss mit Butter bestreichen und erkalten lassen.

Mit Puderzucker und den kandierten Früchten dekorieren.

 

Diese Rezepte bekam ich von Greece, einer Griechin und ich muss sagen, dass mir diese 2. Variante besser schmeckt, da sie nicht so trocken ist.


30.11.2007

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