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Eierschecke


1. Schicht
2 Eier
80 g Margarine
100 g Zucker
200 g Mehl
1/2 Pckg. Backpulver
2. Schicht
80 g Margarine
500 g Quark
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Pckg. Vanille-Puddingpulver 
3. Schicht
500 ml Milch
1 Pckg. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
100 g weiche Margarine
3 Eier, getrennt

Zubereitung:
Zuerst von der 3. Schicht den Pudding kochen, aus Milch, Zucker und Puddingpulver, abkühlen lassen.
Alle Zutaten für die 1. Schicht miteinander verrühren und in eine gefettete Springform geben. Die Zutaten der 2. Schicht miteinander verrühren und auf die 1. Schicht in der Springform geben. Für die 3. Schicht das Eigelb mit der Margarine schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding darunter rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Pudding-Masse heben und auf die 2. Schicht in die Springform geben.
Ca. 1 Stunde bei 180°C backen.
Dieses Rezept bekam ich von einer Kollegin.


Sächsische Eierschecke

Boden:
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Füllung:
750 g Quark
3 Eier
200 g Zucker


evtl. Rosinen
kochendes Wasser

Schecke:
1,5 Pckg. Vanille-Puddingpulver
9 Esslöffel Zucker
750 ml Milch
185 g zerlassene Butter
5 Eier, getrennt
1 Priese Salz
1 Pckg. Vanillezucker

Möchte man diese Eierschecke mit Rosinen machen, dann sollte man die Rosinen zuerst mit etwas kochendem Wasser übergießen und sie bis zum Gebrauch darin ziehen lassen.

Zubereitung:
Zuerst für die Schecke aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
Die Zutaten für den Boden verrühren und in eine hohe gut gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Nun kommen die abgetropften Rosinen dazu.
Für die Schecke das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Die zerlassene Butter mit dem Eigelb verrühren und zu dem Pudding geben, mit dem Handmixer kurz aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Puddingmasse ziehen.
Die Füllung auf den vorgebackenen Boden verteilen und darauf die Schecke geben. Nochmals bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Springform mit Alufolie abdecken, so wird die Oberfläche nicht zu dunkel.


Dieses Rezept bekam ich von einer ehemaligen Nachbarin.


29.03.2006

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