Für den Teig: 250 g Mehl 3 gestrichene Teelöffel Backpulver 250 g Zucker 1 Päckchen Vanille-Zucker 4 Eier 125 ml Speiseöl (ich nehme dafür ein gutes Olivenöl) 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure 1 Esslöffel Instant-Kaffee |
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Rührtopf geben und mit einem Handmixer gut verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C (Heißluft) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für den Belag: ca. 1 kg frische Erdbeeren 500 ml Schlagsahne 3 Päckchen Sahnesteif 2 Päckchen Vanille-Zucker 250 g Magerquark 500 g griechischen Sahne-Yoghurt 4 Esslöffel Schokoladen-Raspel Zitronenmelisse-Blättchen evtl. kleine essbare Blüten (ich nehme die Blüten vom Gundermann) |
Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und 8 bis 10 schöne Erdbeeren zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Den Quark mit dem Sahne-Yoghurt verrühren. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanille-Zucker steif schlagen und unter die Quark-Yoghurt-Masse heben. Die Erdbeer-Stücken und die Schoko-Raspel ebenfalls unter die Masse heben. Auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen.
In 16 oder 20 Stücke schneiden und die schönen Erdbeeren halbieren und auf die vorgezeichneten Stücke legen. Zu jeder Erdbeere die Zitronen-Melisse-Blättchen und die Blüten dekorativ legen.
Wem ein ganzes Blech zuviel ist, halbiert die Zutaten und arbeitet mit einer Springform. Dann hat man eine Erdbeer-Torte.
30.11.2007
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