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(Mokka-) Buttercremetorte


Teig: 
4 Eigelb
4 Esslöffel heißes Wasser
65 g Zucker
1 Priese Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eiweiß
35 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Pckg. Backpulver
Füllung:
1/2 Liter Milch
1 Vanillestange
50 g Zucker
1 Priese Salz
50 g Speisestärke
etwas kaltes Wasser
2 Eigelb
250 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Esslöffel kräftigen Instant-Kaffee

Dekoration:
Mokkabohnen

 

sonstiges:
nach Geschmack Espresso
oder Mocca-Likör

Zubereitung:
Für den Tortenboden Eigelb mit Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben. Schlagen bis eine weißlich, cremige Masse entsteht. Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß auf die Eigelbcreme geben, Mehl, Backpulver und Speisestärke darüber sieben. Alles vorsichtig zu einem glatten Teig mischen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten, den Teig reingeben und bei ca. 200° im vorgeheiztem Backofen ca. 35 Minuten backen.

Torte vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

Für die Mokka-Buttercreme die Milch, das ausgeschabte Mark der Vanillestange, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. In einer Tasse Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, in die Milch geben und einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Etwas Creme in einer Tasse mit dem Eigelb verquirlen und wieder zu der restlichen Creme geben. Unter gelegentlichem Rühren die Creme abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Den Pudding löffelweise zu der Buttercreme geben und gut verrühren. 6 Esslöffel Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen, den Instant-Kaffee zu der Buttercreme geben und nochmals gut verrühren. Die Torte ein oder zweimal quer durchschneiden, mit der Creme füllen und die Oberseite und den Rand dick bestreichen. Mit einem Messer 12 Stücke markieren. Auf jedes Stück eine Cremerosette spritzen und mit je 1 Mokkabohne garnieren. Evtl. restliche Mokkabohnen als Kranz in die Mitte der Torte setzen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


Die Torte gelingt auch mit weniger Arbeitsaufwand: einen fertigen hellen dreiteiligen Wiener-Biskuit-Boden nehmen und einen Vanille- oder Sahnepudding kochen, den Rest wie vor. Zusätzlich tropfe ich auf die Tortenböden etwas Espresso oder Mocca-Likör.

Leider keine Torte für die schlanke Linie, schmeckt dafür aber super-lecker.


Nun noch ein Rezept für eine kleine Buttercremetorte:

Teig:
etwas Öl
Semmelbrösel
3 Eiweiß
1 Priese Salt
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
50 g Mehl
1 Messerspitze Zimt
1 gestrichenen Esslöffel Speisestärke
1/2 Teelöffel Backpulver
Füllung:
250 ml Milch
1 Esslöffel gemahlene Walnusskerne
1 Eigelb
30 g Speisestärke
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker


Verzierung:
2 Esslöffel gehackte Walnusskerne
1 Esslöffel flüssigen Honig

Zubereitung:
Am Vortag den Boden einer kleinen (18 cm Durchmesser) Springform mit Öl bepinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Eiweiß mit dem Salz fast steif schlagen, dann den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und fertig steif schlagen. Das verquirlte Eigelb unter die Eiweißmasse ziehen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und der Speisestärke vermischen und unter die Ei-Masse heben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 25 Minuten backen. 

Den Boden in der Form über Nacht auskühlen lassen.

Für die Creme: von der Milch 4 Esslöffel voll abnehmen und mit den gemahlenen Walnusskernen, dem Eigelb und der Speisestärke verrühren, in die übrige Milch geben und alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Die weiche Margarine mit dem Puderzucker cremig rühren, den Pudding in kleinen Portionen dazu geben und verrühren. In eine Tortenspritze ca. 2 Esslöffel der Buttercreme geben und in den Kühlschrank legen.

Den Boden aus der Form nehmen und zweimal durchschneiden. Auf den unteren Boden 1/4 der Buttercreme geben und glatt streichen, den zweiten Boden darauf und wieder 1/4 der Buttercreme darauf glatt streichen. Den oberen Boden darauf legen und die restliche Buttercreme darauf und rundherum verstreichen. Mit der Buttercreme in der Tortenspritze kleine Tupfen auf die Torte setzen.

Die gehackten Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Den flüssigen Honig untermischen und abkühlen lassen. Die Torte damit verzieren.


04.09.2005

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