Teig: Belag: |
Füllung: 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskop Saft einer halben Zitrone 3 Esslöffel Semmelmehl 3 Esslöffel Zucker 1 Teelöffel Zimt ca. 150 g Rosinen ca. 75 g gestiftelte Mandeln 2 Esslöffel Rum |
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und für eine halbe Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten in dünne Scheiben schneiden. Zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
Etwas mehr wie die Hälfte des Teiges auf den Springformboden geben und flach andrücken und am Rand etwas hochziehen.
Die Apfelstücke mit dem Zucker, Zimt, gewaschenen Rosinen, Mandeln und dem Rum vermischen auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig in Springformgrösse ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
Bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Vor dem Verzehr dick mit Puderzucker überstäuben.
Dieses Rezept bekam ich vor Jahren von Beate, einer Kollegin und ich finde diesen Apfelkuchen super lecker - und noch besser mit frisch geschlagener Sahne darauf.
Wer Rosinen nicht mag, lässt sie einfach weg, wer es noch alkoholischer mag, lässt die Rosinen noch in etwas Rum zusätzlich ziehen.
15.12.2011
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