Teig: 200 g Weizenmehl 50 g Speisestärke 1 Päckchen Backpulver 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 6 Eier 125 g weiche Margarine 100 g gemahlene Mandeln 200 g Zartbitter-Schokolade |
Belag: 750 g Erdbeeren 500 ml Schlagsahne 2 Päckchen Sahnesteif 2 Päckchen Vanillezucker 1 Packung Tortencreme Erdbeere 200 ml Wasser 2 Esslöffel Amaretto 250 g Magerquark |
Deko:
250 g Erdbeeren
ein paar Yoghurette-Riegel (Erdbeere)
Zubereitung:
Für den Teig Weizenmehl, Speisestärke, und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Margarine dazugeben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Mandeln unterrühren. Einen Backrahmen auf ein gefettetes Backblech stellen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160° Heißluft, 180° Ober- und Unterhitze oder bei Gas Stufe 2-3 ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchenteig auf einem Rost abkühlen lassen.
Zartbitter-Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze auflösen und den Boden damit bestreichen.
Für den Erdbeerbelag die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Tortencreme in eine Rührschüssel geben, Wasser und Amaretto dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren. Den Quark unterrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Nun die zerkleinerten Erdbeeren vorsichtig dazu geben. Die Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Mit einem Messer schon die Stücke markieren (je nach Besuch teile ich das Blech in 16 oder 20 Stücke). Ca. 3 Stunden kühl stellen.
Die Erdbeeren halbieren, Yoghuretten-Riegel der Länge nach halbieren und in kleinere Stücke teilen. Die Erdbeerhälften und die Schoko-Riegel-Stücke dekorativ auf die angezeichneten Kuchen-Stücken legen.
Wenn ein ganzes Blech zu viel ist, kann man von allen Zutaten die Hälfte nehmen und den Kuchen statt auf dem Blech in einer Springform backen. Dann hat man eine "Erdbeer-Quark-Sahne-Torte".
27.01.2006
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