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Gewürzrinde


Senna corymbosa - Gewürzstrauch

Syn.: Cassia corymbosa

Beschreibung: Die Heimat der Cassia ist Südamerika (Argentinien, Uruguay und Südbrasilien). Den Namen Gewürzrinde verdankt die Cassia vor allem wegen ihres würzigen Duftes. Wegen der gefiederten sattgrünen Blätter und der schwefelgelben fünf-blättrigen Blüten ist sie eine beliebte Kübelpflanze. Je nach Licht und Überwinterungstemperatur ist sie laubabwerfend bis immergrün. Aus den Blüten entwickeln sich dicke kleine, bis 8 cm lange, braune Schoten in denen die Samenkörner sitzen.

Standort / Pflege: Vollsonnig- und feuchtigkeitsliebend. Der Gewürzstrauch wächst bei richtiger Pflege und Standort zügig heran, so dass ein jährliches Umtopfen in hochwertige Kübelpflanzen-Erde mit Blähton, Kies oder Lavagrus angereichert, nötig ist. Der Humusanteil sollte gut 2/3 betragen. Ab März sollte man ihr großzügig einen Langzeitdünger geben. Die Erde stets feucht aber ohne Staunässe halten.

Wuchs / Verwendung: Während der Sommermonate liebt sie einen sonnigen und warmen Standort im Freien. Im Kübel wird sie 1,5 bis 2 Meter groß. Regelmäßiger Rückschnitt im März, um ein drittel, regt die Verzweigung und Blütenbildung an. Vom Sommer bis tief in den Herbst ist die Blütezeit.

Überwinterung: Oktober bis Mai im Haus oder im temperierten Wintergarten, hell bei 5° bis 15° Grad, dann auch sparsamer gießen. In warmen Winterquartieren ist die Gefahr des Schädlingsbefalls deutlich höher. Neemschrot, Neemöl und andere ölhaltige Produkte sind bei allen Kübelpflanzen eine große Hilfe. Die Gewürzsträucher sind robuste Pflanzen, die nur selten krank werden.

Aussaat: Innerhalb des Hauses ist sie ganzjährig möglich. Die Samen ca. 24 Stunden in handwarmen Wasser (Thermoskanne) vorquellen, dann einzeln trocken tupfen und auf feuchte Anzuchtserde legen und mit ca. 0,5 cm Erde bedecken. An einem konstant warmen Ort keimen die Samen nach ca. 6 Wochen. Nachdem sich zwei Blattpaare gebildet haben, vorsichtig einzeln in kleine Tröpfchen pflanzen.


22.08.2011

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