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Cranberry


Vaccinium macrocarpon - Cranberry - Kranichbeere

Die Cranberry, auch amerikanische Preiselbeere genannt, hat ihren Namen vom Kranich (Kranichbeere), da ihre Blüten einem Kranichschnabel ähneln. Sie ist eine Beerenstrauchart, die zur Gattung der Heidelbeeren gehört. Vorwiegend kommt sie in Hochmooren des nordöstlichen Nordamerikas vor, dort werden die Beeren großflächig angebaut und geerntet. Cranberrys sind in den USA sehr populär und beliebt, sie gelten dort als unverzichtbarer Bestandteil des Thanksgiving-Menüs. Sie sind intensiv im Geschmack und haben ein fruchtig-herbes Aroma.

Ursprüngliche Heimat und natürliches Verbreitungsgebiet der Cranberrys sind die Nordoststaaten Amerikas und Kanada. Sie lieben ein kühles Klima und entwickeln ihre herrlich rote Farbe erst nach dem ersten, leichten Bodenfrost. Sie gedeihen nur auf sauren Böden in einem pH-Wert-Bereich zwischen 4,0 und 5,0. Die Beeren wachsen an niedrigen Sträuchern in Torf- oder Moorgegenden. Die Sträucher tragen die ersten Früchte erst ca. 3 Jahre nach der Pflanzung, wenn sie eine Höhe von ca. 10 bis 20 cm erreicht haben. Erst nach fünf Jahren besitzen sie ihre volle Ertragskraft.

Ein besonderes Schauspiel ist die Ernte der Cranberrys. Die Felder werden geflutet, das Wasser wird mittels Verwirbelungen bewegt, wodurch sich die reifen Beeren von den Pflanzen lösen und zur Oberfläche aufsteigen. Dort bilden sie dann ein riesiges rotes Meer.

Reife Cranberrys sind reich an wertvollen Nährstoffen und Vitamin C (100 g frische Cranberrys enthalten: 52 kcal/ 218 kJ, 2 mg Natrium, 56 mg Kalium, 6 mg Phosphor, 7,5-10,5 mg Vitamin C, Antioxidantien sowie sekundäre Pflanzen-Inhaltsstoffe). Der hohe Säuregehalt und die Wachsschicht auf der Haut gewährleisten eine lange Haltbarkeit der frischen Früchte.

In früheren Zeiten waren deshalb bei langen Seereisen immer Fässer voller Cranberrys an Bord, um die Seeleute mit den Powerbeeren vor Vitaminmangel (Skorbut) zu schützen.

Unter den nordamerikanischen Indianern waren Cranberrys hochgeschätzt, nicht nur wegen ihres Nährwertes, sondern ebenso wegen ihrer heilenden Eigenschaften. Wunden wurden mit Cranberry-Saft ausgewaschen. Die Medizinmänner bereiteten Cranberry-Umschläge, um das Gift aus den Pfeilwunden zu ziehen. Ebenso nutzten sie die Beeren auch für dekorative Zwecke, wie z.B. zum Färben der Federn, Decken, Kleidung und der Haare.

Cranberrys sind als gesundes, nährstoffreiches Nahrungsmittel bekannt und können gesundheitsfördernd für die Blasenfunktion sein. Gleichzeitig kräftigen und stärken sie die Abwehrkräfte. Die Früchte der Cranberrys enthalten viele Vitamine, besonders viel Vitamin C und Mineralstoffen eine spezifische Tanninverbindung (pflanzliche Gerbsäure), der eine natürliche desinfizierende Wirkung zugeschrieben wird, die sich positiv auf eine gesunde Blasenfunktion auswirken kann. Verschiedene neue und neueste wissenschaftliche Studien belegen, dassdie Inhaltsstoffe der Cranberrys der Gesunderhaltung des menschlichen Körpers in vielen Bereichen förderlich sind.


aus diesen Blüten wachsen dann
die Cranberry´s

25.04.2008

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