Herkunft: Mediterrane Gebiete rund um das Mittelmeer.
Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe, Saponine.
Duft und Geschmack: Kräftig-würziges Aroma, etwas streng und kampferartig.
Verwendung in der Küche: Sehr schmackhaft zu Wild, Geflügel, Lamm und Schwein sowie für Gemüse und Kräutersoßen.
Hilfe für die Gesundheit: Heilpflanze mit antiseptischer und entzündungshemmender Wirkung. Als Mund- und Gurgelwasser gegen Erkältungskrankheiten.
Der Salbei ist die Heilpflanze des Jahres 1998.
Kultur- und Pflegehinweis: Bevorzugt die Sonne, auf einen gut dränierten, nährstoffreichen Boden pflanzen. Der Salbei ist winterhart. Von diesem Salbei gibt es viele verschiedene Arten mit unterschiedlich gefärbten Blüten, Blättern und Wuchseigenschaften. Von diesem Salbei gibt es viele verschiedene Arten mit unterschiedlich gefärbten Blüten, Blättern und Wuchseigenschaften.
Konservieren: Trocknen. Gut zum verfeinern von Essig und Öl.
Besonderes: Vom Naturheilpflanzen-Verein Theophrastus zur Heilpflanze 2003 gewählt.
Von den Heilkräuterfreunden Deutschland zur Heilpflanze 1998 gewählt.
Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.
01.04.2006
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