Herkunft: Der Kümmel ist in den Mittelmeerländern und Asien beheimatet.
Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle (Carvon, Terpene), Polysaccharide, Proteine, Cumarine und Flavonoide
Duft und Geschmack: Stark aromatisch.
Verwendung in der Küche: In Europa wird überwiegend die Saat vom Kümmel verwendet. Für klassische Gerichte mit Fleisch und Gemüse (Schweinsbraten, Sauerkraut, gekochter Kohl).
Hilfe für die Gesundheit: Als Tee ein wirksames Hausmittel. Kümmel fördert den Appetit, regt die Magensaftproduktion an und setzt Gallensäure frei.
Kultur- und Pflegehinweis: Sonnig-halbschattig, mäßig feucht, lehmig-durchlässige, nicht zu trockene Böden.
Konservieren: Samen trocknen.
Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.
01.04.2006
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