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Wilder Portulak


Portulaca oleracea - Wilder Portulak

Wichtige Inhaltsstoffe:  Viel Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren, kleinere Mengen des Vitamin A, B, und E, Mineralien und Spurenelemente wie Magnesium, Calzium, Kalium, Natrium, Phosphor, Eisen und Zink, sowie Alkaloide, Flavonoide, Cumarine, Saponine, Glutamin- und Oxalsäure.

Duft und Geschmack:  Junge Blätter und Stiele haben einen feinen säuerlich und nussigen Geschmack, ältere Blätter können leicht bitter schmecken.

Verwendung in der Küche: Zur Erhaltung der Vitamine und der anderen Inhaltsstoffe am besten frisch als Salat oder Gemüse. Roh kleingeschnitten im Quark kann man ihn sehr gut zu Kartoffeln oder als Dip essen und/oder als Zusatz im Tomaten- Gurkensalat. Ganz kurz angebraten oder gedünstet (da die Inhaltsstoffe beim Erhitzen schnell verloren gehen) mit Zwiebeln und Knoblauch ist er ein schmackhafter Gemüse-Ersatz. Die Blüten sind eine schöne und essbare Dekoration und die Knospen können wie Kapern verwendet werden.

Hilfe für die Gesundheit: Schon die alten Ägypter verwendeten ihn als Heilpflanze. Er hilft bei Sodbrennen, Magen-Darmproblemen, Husten und Fieber, Arteriosklerose, ist blutreinigend und vieles mehr.

Kultur- und Pflegehinweis: Einjährige, krautige, sukkulente, schnell wachsende Pflanze, die nährstoffreiche, lockere Sand- und Lehmböden als Pionierpflanze besiedelt. Im Sommer steht er auch gerne trockner. Überwiegend wächst er in Mitteleuropa in wärmeren, tieferen Lagen, im Norden von Deutschland kommt er nur selten vor.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


03.10.2011

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