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Provence-Lavendel


Lavendula angustifolia - Provence Lavendel, Echter Lavendel

Herkunft: Ursprünglich aus den Küstenregionen des Mittelmeerraumes. Heute ist der Lavendel in ganz Südeuropa verbreitet.

Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle (u.a. Geraniol, Cumarin), Cineol, Flavonoide, Gerbstoffe, Harz, Phenolcarbonsäure, Triterpene. 

Duft und Geschmack: Frisch-würziger Duft und herb-bitter, rosmarin-ähnlicher Geschmack. 

Verwendung in der Küche: Dezente Würze zu Geflügel, Saucen und Fisch, in kleinen Mengen auch an Salaten. Besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird der Lavendel viel verwendet.

Hilfe für die Gesundheit: Nervenstärkend, antibakteriell, beruhigend, erfrischend und krampflösend. Als Badezusatz, Lavendelblüten zwischen Wäsche gestreut geben dieser einen frischen Geruch. In der Aromatherapie wird er gerne bei Kopfschmerzen, Migräne, Spannungsgefühlen, Stress und Aufregungen eingesetzt.
Teezubereitung: 1 Teelöffel Blüten mit einer Tasse heißem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen, abgießen.
Der Echte Lavendel ist die Heilpflanze des Jahres 2008.

Kultur- und Pflegehinweis: Sehr dekorative Pflanze, die einen sonnigen Standort mit wasserdurchlässigem, kalkigem Boden liebt. 

Konservieren: Blättchen und Blüten trocknen. Lavendel ist ein wichtiges Kraut der Gewürzmischung "Kräuter der Provance".

Besonderes: Vom Naturheilpflanzen-Verein Theophrastus zur Heilpflanze 2008 gewählt.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


01.04.2006

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