Banner
Sie sind hier:  Startseite > Rezepte > Parfait / Eiscrème / Sorbet > Vanille-Eis, Grundrezept

Besucher seit Juni 2008


   
 

Vanille-Eis, Grundrezept


1. Variante
3 Eigelb
100 g Zucker
1 Vanillestange
250 ml Milch
300 ml Schlagsahne

Zubereitung:
In einer Schüssel im heißen Wasserbad Eigelb, Zucker und das Mark aus der aufgeschnittenen Vanillestange schaumig aufschlagen. Milch, Sahne und die Vanillestange aufkochen und ganz langsam unter ständigem weiter schlagen zu der Eigelbmasse im Wasserbad geben. Die Schüssel mit der Eiermilch in ein kaltes Wasserbad stellen und solange weiter schlagen bis sie abgekühlt ist.
Nun könnte man noch andere Zutaten für andere Eis-Sorten hinzufügen. Unten habe ich ein paar Beispiele aufgeführt.
In der Eismaschine oder im Gefrierfach gefrieren lassen.
___________________________________

2. Variante
2 Vanillestangen
500 ml Milch
200 g Puderzucker
250 g Mascarpone

Zubereitung:
Die Vanillestangen aufschneiden, grob zerkleinern und in einem Mixer fein zermahlen. Vanille mit der Milch aufkochen und ca. 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Puderzucker und Mascarpne zu der Vanillemilch geben und gut durch mixen.
In der Eismaschine oder im Gefrierfach gefrieren lassen.
____________________________________

Zuckerfreie Variante
3 Eigelb
90 g Xylit, alternativ 110 g Erythrit
1 Vanillestange
300 ml Schlagsahne

Zubereitung:
Eigelb mit dem Xylith schaumig schlagen, Vanillemark hinzu fügen und nochmals gut verrühren. Die Schlagsahne halbsteif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. In eine gefriergeeignete Schale füllen und ca. 5 Stunden bei gelegentlichem umrühren im Gefrierfach gefrieren lassen.

____________________________________

Abwandlungen:  
Frucht-Eis 200 g frisch pürierte Früchte (z. B. Blau-, Erdbeeren, usw.) zu der erkalteten Eiermilch geben.
Minze-Eis 2 Esslöffel Minze-Sirup zu der erkaltetetn Eiermilch geben.
Mocca-Eis 2 Esslöffel Instant-Kaffepulver zu der erkalteten Eiermilch geben.
Schokoladen-Eis 200 g geschmolzene Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade zu der erkalteten Eiermilch geben.
Zimt-Eis 1 kleinen Teelöffel gemahlenen Zimt zu der erkalteten Eiermilch geben.

12.04.2015

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login