Herkunft: Die Papaya, auch Baummelone genannt, kommt ursprünglich aus Mittelamerika. Bei den lateinamerikanischen Ureinwohnern galten Papayas bereits lange vor Ankunft der Spanier als besonders geschätzte Früchte. Die Spanier und Portugiesen verbreiteten sie dann auf der ganzen Welt und heute wird sie weltweit in den Tropen und Subtropen kultiviert, insbesondere in Brasilien, Mexiko, Thailand Indonesien und Indien.
Form, Farbe und Geschmack: Die birnenförmige oder ovale Frucht erreicht eine Länge von 10 bis 30 cm und hat eine nicht essbare grüne Schale, die sich mit zunehmender Reife gelb bis orangerot färbt. Das reife Fruchtfleisch variiert von gelb zu orange und hellrot oder auch rosa.
Erntezeit: Die Papaya kann man hier das ganze Jahr über kaufen.
Nährwerte: 100 g - 38 Kalorien - 163 Joule.
Die Papaya enthalten viel Vitamin A und C, ist aber sehr säurearm, außerdem enthält sie das eiweißspaltende Enzym Papain, das verdauungsfördernd wirkt. Die Frucht ist besonders für eine Schlankheitsdiät geeignet.
Verwendung in der Küche: Die Frucht wird halbiert, die Kerne entfernt und man löffelt sie aus. Dabei beträufelt man sie am besten mit reichlich Limetten-Saft (keinen Zitronensaft!), um das zarte Aroma der Frucht, welches an Melone erinnert, besser zur Geltung kommen zu lassen. Die Süße und der Duft können, je nach Art und Reife variieren. Sie kann aber auch geschält, gewürfelt und in Obstsalaten verwendet werden. Auch für Cocktails ist sie gut geeignet, roh die feinste Frühstücksfrucht zum Auslöffeln sowie super als Käse- und Schinkenpartner. Zart gedünstet ist sie auch ein ausgefallenes Beilagengemüse.
Die Papaya ist reif, wenn bis zum Stielansatz die grüne Farbe verschwunden ist und sie auf leichten Druck nachgibt. Unreife Früchte bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.
Die Kerne sind nicht essbar, man kann sie jedoch trocknen und gemahlen als Pfeffer-Ersatz verwenden.
Wenn man einen Tag lang ausschließlich Papaya isst und soviel wie möglich Mineralwasser trinkt, dann kann man schnell feststellen, dass der Körper überflüssige Fette abbaut.
03.01.2008
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