Herkunft: Ursprünglich stammt die Passionsfrucht aus Brasilien, Paraguay und dem nördlichen Argentinien, wird aber zu kommerziellen Zwecken heute weltweit in allen tropischen und subtropischen Regionen kultiviert.
Form, Farbe und Geschmack: Hier im Handel sind zwei Arten der Maracujas erhältlich, die Passiflora edulis f. edulis ist in etwa hünerei-groß, von der Form her kugelig bis leicht oval und hat eine braun-violette, leicht runzelige Schale, die Passiflora edulis f. flavicarpa ist ca. 10 cm lang mit einer gelblichen, leicht runzeligen Schale. Im Inneren befinden sich viele dunkle, essbare Samenkörner die leicht knusprig und mit einer gelb-orangenen, geleeartigen Schicht (Pulpa) umgeben sind. Die Früchte der P. edulis f. edulis sind die hier in Mitteleuropa am häufigsten angebotenen Maracujas, die aber auch wesentlich aromatischer sind, der Geschmack ist süß-säuerlich.
Erntezeit: Durch Importe das ganze Jahr über erhältlich.
Nährwerte: 100 g enthalten ca.80 Kalorien (ca. 315 Joule).
Maracujas beinhalten reichlich Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor, sowie die Vitamine A, B und C.
Verwendung in der Küche: Die Reife der Frucht kann man an der zunehmend schrumpelig werdenden, und dünner werdenden Schale erkennen auch der Duft wird angenehm süßlich. Sie sollten jedoch frei von Druckstellen sein. Überwiegend wird die Maracuja pur gegessen, aufgeschnitten und beide Hälften auslöffeln. Außerdem passen sie hervorragend in Obstsalate, zu Gelees, Desserts und Süßspeisen und sie werden vielfältig in Getränken wie z. B. Bowle, Cocktails oder für die Likör-Herstellung eingesetzt, außerdem passen sie gut zu herzhaften Gerichten.
Bei Raumtemperatur gelagert, sind sie nur wenige Tage haltbar, dagegen im Kühlschrank können sie bis zu 3 Wochen lagern, dann allerdings die Frucht vor dem Verzehr ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur zur Geschmacksintensivierung ruhen lassen.
Besonderes: Die Maracuja kann den Blutdruck senken, hat eine entzündungshemmende, harntreibende und beruhigende Wirkung. Außerdem hilft sie bei Asthmabeschwerden und bei Schlafstörungen.
Blüte der Passiflora edulis |
Maracuja, Frucht der Passiflora edulis |
04.01.2015
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