Herkunft: Der Mango-Baum stammt ursprünglich aus dem östlichen Indien. Heute kommt die Kulturpflanze in allen tropischen Ländern vor. Es gibt mehr als 1000! Mangosorten die unterschiedlich im Geschmack, der Konsistenz und der Form sind, die von wenigen Gramm bis zu 2 Kilo schwer sein können.
Form, Farbe und Geschmack: Bis 20 cm lange, ovale, nierenförmige Früchte mit einer wachsartigen Schale, die von grün, gelb über rot bis rotviolett (oder auch in den Farben gefleckt) gefärbt sind. Die Frucht enthält einen großen faserigen Kern, der sich vom Fruchtfleisch schwer lösen lässt. Die reifen Früchte geben auf Druck leicht nach, auf der Frucht sind kleine bis mittelgroße schwarze Punkte zu erkennen und haben einen zarten Duft, der Geschmack ist süßlich-herb, ähnelt dem der Pfirsiche.
Erntezeit: Die Mangos kann man hier das ganze Jahr über kaufen.
Nährwerte: 100 g enthalten 63 Kalorien (263 Joule).
Die Mango enthält reichlich Fruchtzucker, hat einen sehr hohen Vitamin A-Gehalt (der am höchsten von allen Obstsorten ist), Vitamin C und Calcium. Ihr sehr hoher Carotingehalt schützt die Haut vor Schadstoffen und stärkt die Augen.
Für Diabetiker ist der Wert von 1 BE, bei 100 g Fruchtfleisch, sehr wichtig!
Verwendung in der Küche: Die Mango ist sehr druckempfindlich, der Saft hinterlässt schwer zu entfernende Flecken. Die Früchte werden entweder pur genossen, zu Saft, Bowle, Kompott, Marmelade und Eiscreme verarbeitet, finden jedoch auch in herzhaften Chutneys Verwendung, ebenso mit z.B. in Streifen geschnittenem Schinken als Snack und ebenso ist ein Mango-Likör sehr lecker. Unreife Früchte bei Zimmertemperatur nachreifen lassen
Extra-Tipp: Sie sind reif, wenn sie intensiv duften und die Schale auf leichten Fingerdruck nachgibt. Die Farben haben dabei nichts zu sagen.
Mango-Blüte |
meine erste eigene Mango (das Feuerzeug zum Größenverhältnis) |
eine hier normal große gekaufte Mango |
im Bio-Laden entdeckte kleine Mangos |
01.01.2008, ergänzt Januar 2018
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