kernarme Wassermelone
Wissenswertes über Melonen: sie sind kühl und erfrischend.
An heißen Tagen ist ein Stück von einer eisgekühlten Melone genauso erfrischend wie ein kaltes Getränk. Kein Wunder, denn das Fruchtfleisch besteht zu 95% aus Wasser. Daher eignen sich Melonen auch sehr gut bei Diäten.
Herkunft: Die Melonen werden in allen subtropischen Gebieten angebaut.
Form, Farbe und Geschmack: Da es verschiedene Melonen mit einigen Züchtungen gibt, kann man sie nur allgemein von der Form her als rund bis oval, von klein bis kopfgroß bezeichnen. Auch die Außenschale und der Geschmack ist unterschiedlich.
Alle Melonen gehören zu den Beeren-Früchten und gehören zu der Familie der Kürbisgewächse.
Erntezeit: Melonen kann man das ganze Jahr über kaufen.
Nährwerte: Da es verschiedene Melonen-Sorten gibt und sie nicht alle die gleichen Inhaltsstoffe besitzen, kann ich hier nur allgemeine Angaben machen. Alle sind kalorienarm und beinhalten die Vitamine A und C, weiterhin Mineralien wie Calcium und Kalium. Die Wassermelonen beinhalten jedoch die geringsten Werte, deutlich höher liegt er bei den Zuckermelonen.
Verwendung in der Küche: Melonen sind vollreif und gut gekühlt sehr begehrte Durstlöscher. Sie schmecken pur oder in und zu Salaten, als Vorspeise mit Schinken oder auch für Eis oder Sorbets.
Wenn man mit den Fingern an reife Melonen klopft klingen sie hohl und dumpf, unreife geben kaum einen Ton von sich außerdem duften Melonen fruchtig-süß.
Besonderes: Melonen entwässern stark, daher haben sie eine reinigende Wirkung auf die Nieren. Außerdem wirken sie anregend auf die Verdauung, besonders bei Gicht und Rheuma wirken sie sich positiv aus.
![]() |
Honigmelonen Das Fruchtfleisch beinhaltet Provitamin A, Vitamin C, Calcium, Eisen und Kalium. |
![]() |
Kantalup-Melonen, Cantaloupe-Melonen Die kleineren Ogen-Melonen sind eine Kreuzung zwischen Cantaloupe- und Netzmelonen, ebenso die Charentaismelonen, die in Frankreich sehr beliebt sind. |
![]() |
Netzmelonen Das Fruchtfleisch beinhaltet Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium. |
![]() |
Wassermelonen 100 g frische Wassermelone hat einen Brennwert von nur 35 kcal. |
28.01.2007
Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login