4 Äpfel
2 bis 3 Esslöffel Zucker (je nach Säure der Äpfel)
1 Flasche Rotwein
2 Esslöffeln Portwein
2 Esslöffeln Cassis-Likör
1 Spritzer Zitronensaft
Saft von 1 Orange
2 Nelken
1 Zimtstange
1 Vanille-Stange
1 Becher Creme-fraîche
Johannisbeer-Gelee
evtl. Borretsch-Blüten
Zubereitung:
Äpfel dünn schälen, halbieren, das Kerngehäuse, Stiele und Blütenansätze entfernen. Zucker karamellisieren und mit Rotwein, Portwein, Cassis-Likör, Zitronensaft und dem Orangensaft von ablöschen. Nelken, Zimtstange, Vanille-Stange und die Apfelhälften zugeben und alles bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis die Äpfel gerade weich sind.
Die Apfelhälften herausnehmen und auf 4 Dessert-Schälchen (mit dem Loch vom Kerngehäuse nach oben) verteilen. Die Rotweinsoße noch etwas einkochen lassen, ohne Gewürze über die Äpfel geben und erkalten lassen.
In die Höhlungen Creme-fraîche und obenauf einen Klecks Gelee geben.
Mit Borretsch-Blüten (falls noch welche zu finden sind -sie sind eine schöne, essbare Dekoration mit pikantem Geschmack-) verzieren.
25.11.2006
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