Diese Mengenangabe ergibt 10 Bagels.
1 Würfel frische Hefe (42 g)
2 Teelöffel Zucker
400 ml warmen Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel grob gemahlener Pfeffer
700 g Mehl
1 Esslöffel weiche Butter
3 Esslöffel zerlassener Butter
1 Liter Wasser
50 g Zucker
5 g Natron
1 Eiweiß
1 Teelöffel Wasser
2 Esslöffel Mohn oder Sesam
Zubereitung
Die Hefe zerkrümeln, mit Zucker und Wasser verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Salz, Pfeffer, Mehl und Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und die Stücke zu Kugeln formen. Ein Blech mit der Butter bepinseln, Teigkugeln darauf geben, mit ca. 2 Esslöffeln zerlassener Butter bestreichen und locker mit einen Küchentuch abdecken. Ungefähr 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sie etwa doppelt so groß geworden sind.
In einem Topf Wasser mit Zucker und Natron verrühren und zum Kochen bringen. Mit dem Finger in die Mitte jeder Teigkugel ein Loch bohren.
Backofen auf 220 Grad , Umluft auf 200 Grad, vorheizen, 1 große, flache, feuerfeste Form mit Wasser unten in den Backofen stellen.
Die Teigkringel portionsweise ins heiße, aber nicht kochende Wasser geben (nur soviel Kringel hineingeben, dass sie noch genügend Schwimmraum haben). 1 Minute ziehen lassen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Wenn alle 10 Bagels auf dem Blech sind, Eiweiß mit dem Teelöffel Wasser verrühren und die Bagels damit bestreichen. Nach Belieben und Geschmack mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
Nun nur noch abkühlen lassen.
28.01.2007
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