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Waldmeister-Sirup


Vorsicht: Auch dieser Sirup enthält Cumarin, deshalb sollten empfindliche Menschen nicht zuviel davon genießen!

Angewelkter Waldmeister: Frisch gepflückten Waldmeister (vor der Blüte!) ca. 6 bis 10 Stunden flach ausgebreitet liegen lassen, so entwickelt er erst das ausgeprägte Aroma.

Wer den ausgeprägten grünen Sirup möchte, kann noch etwas Lebensmittelfarbe zu dem fertigen Waldmeister-Sirup geben (ich persönlich halte von den Lebensmittelfarben nichts).


1. Variante
2 Liter gefiltertes Wasser
1500 g Zucker
1 mittlere unbehandelte Zitrone
1 großes Bund Waldmeister, angewelkt (ca. 200 g)

Zubereitung:
Aus dem Wasser und dem Zucker einen Sirup herstellen (unter rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen), etwas abkühlen lassen. Die unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit dem angewelkten Waldmeister und dem Sirup in einem größeren, verschließbarem Glas vermischen. Ca. 6 Tage an einem kühlen Platz ziehen lassen.
Alles durch ein feines Sieb geben, nochmals erhitzen und heiß in saubere Flaschen füllen.
Kühl und dunkel lagern.


2. Variante
1 Liter gefiltertes Wasser
1000 g Zucker (500 g weißer, 500 g brauner) 
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
ca. 2 g Zitronensäure
1 Bund angewelkter Waldmeister (ca. 200 g)

Zubereitung:
Aus dem Wasser, Zucker und der Zitronensäure einen Sirup herstellen (unter rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen), etwas abkühlen lassen. Die abgeriebene Zitronenschale und den angewelkten Waldmeister mit dem Sirup in einem größeren, verschließbarem Glas vermischen. Ca. 6 Tage an einem kühlen Platz ziehen lassen.
Alles durch ein feines Sieb geben, nochmals erhitzen, ca. 30 Minuten köcheln lassen und heiß in saubere Flaschen füllen.
Kühl und dunkel lagern.

Nach Geschmack etwas Waldmeister-Sirup mit Mineralwasser aufgefüllt ergibt ein erfrischendes Sommergetränk.


3. Variante
1 Liter Wasser
750 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
ca. 200 g angewelkter Waldmeister

Zubereitung:
Wasser mt dem Zucker in einem Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen, abkühlen. Den Waldmeister und die in Scheiben geschnittene Zitrone zu dem Zuckersirup geben, abgedeckt im Kühlschrank 4 bis 5 Tage ziehen lassen.
Alles durch ein Baumwolltuch gießen und den fast fertigen Waldmeistersirup noch einmal ca. 30 Minuten köcheln lassen. In vorbereitete Flaschen füllen und sofort verschließen.
Kühl und dunkel lagern.


4. Variante
1 Liter Wasser
800 g Zucker
1 Teelöffel Zitronensäure
1 Gewürznelke
ca. 200 g angewelkter Waldmeister

Zubereitung:
In einem Topf das Wasser mit Zucker, Wadmeister und der Gewürznelke aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf abdecken und alles über Nacht ziehen lassen. Die Zitronensäure hinzu geben und nochmals alles aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und den gefilterten Sirup noch heiß in vorbereitete Flaschen füllen und sofort verschließen.
Kühl und dunkel lagern.


29.12.2014

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