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Aronia-Sirup


Vorarbeit:
Aronia-Beeren (Apfelbeeren) einige Tage einfrieren um die Bitterstoffe etwas zu neutralisieren. Ca. 800 g aufgetaute Aronia-Beeren entsaften (ergibt ca. 500 ml Saft), den nicht mehr benötigten Trester in ein gut schließendes Glas geben, ca. 1 Esslöffel braunen Rohrohrzucker, 1 Zimtstange, 1/2 aufgeschnittenen Vanillestange hin zu geben und alles mit Wodka gut bedecken. Glas verschließen und bei gelegentlichem schütteln ca. 4 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Danach, wie bei Likören beschrieben, fortfahren.

Saft-Zutaten:
500 ml Aronia-Saft
500 ml gefiltertes Wasser
450 g braunen Rohrohrzucker
1/2 Stange aufgeschnittenen Vanille
1 kleine Stange Zimt

Zubereitung:
Alles in einem genügend großen Topf verrühren und und aufkochen. Bei gelegentlichem Umrühren ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. In vorbereitete und sterilisierte Flaschen füllen und gleich gut verschließen.
Dunkel und kühl lagern.

Je nach Geschmack etwas von dem Sirup in ein Glas geben und mit Minrawasser oder Sekt auffüllen.


23.08.2015

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