Zutaten:
2 mittlere Äpfel
nach Belieben Raspelschokolade, Zimt und Zucker
Zubereitung:
Die sauberen und trockenen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben hobeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 40°C Umluft oder 60°C Ober- und Unterhitze ca. 2 Stunden trocknen lassen, dabei einen Holzstiel zwischen Backofen und Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Die Apfelchips mit Schokolade oder Zimt und Zucker bestreuen und nochmals in den Backofen bei 60°C Umluft oder 80°C Ober- und Unterhitze schieben bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Chips im ausgeschaltenen Backofen langsam abkühlen lassen.
Die Apfelchips kann man nur ca. 4 Tage in einer gut schließenden Dose aufbewahren, besser schmecken sie aber frisch zubereitet.
Interessant schmecken die Apfelchips auch mit etwas Chiliflocken bestreut.
Zutaten:
Baguette (kann auch gerne vom Vortag sein)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
nach Belieben Kräuter und/oder Gewürze
Zubereitung:
Baguette in feine Scheiben schneiden (ca. 5 mm), die Scheiben von einer Seite mit dem Olivenöl, geht gut mit einem Backpinsel, bestreichen. Sparsam mit Salz und Pfeffer bestreuen, nach Bedarf mit Kräutern, wie z.B. Thymian, Rosmarin, Kräuter der Provence oder Paprikapulver bestreuen.
Die Scheiben eventuell einmal durchschneiden, auf ein Backrost legen und bei ca. 80°C ca. 15 Minuten backen. Die Scheiben sollten leicht knusprig sein.
Zutaten:
3 mittlere Kartoffeln
ca. 1 Liter Öl oder Fett zum Frittieren
nach Belieben Salz, Paprika, gemahlene Kräuter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder noch besser hobeln. Die Scheiben für eine gute halbe Stunde in kaltes Wasser legen, damit die überschüssige Stärke austreten kann, danach die Scheiben gut trocken tupfen. Das Öl oder Fett erhitzen und die Kartoffelscheiben in kleinen Portionen knusperig frittieren und auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
Zum Schluß, je nach Geschmack mit Salz, Paprika und/oder Kräuter bestreuen.
Sehr gut kann man auch bunte Kartoffelchips fertigen, in dem man z. B.: normale Kartoffeln, Süßkartoffeln oder lila (blaue) Kartoffeln verarbeitet.
12.12.2014
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