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Salatdressings, Vinaigrette


Nun folgen ein paar Dressing- und Vinaigrette-Rezepte für leckere Salate, die je nach Geschmack aus Obst, Gemüse oder bunten Blatt-Salaten bestehen können. 

Balsamicoessig-Öl-Dressing

3 Esslöffel Balsamicoessig
3 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel natives Olivenöl
1 Esslöffel rote Zwiebeln, fein gehackt
1 Esslöffel fein gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer
1 Priese Zucker
1 Teelöffel Dijonsenf

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Curry-Mandel-Dressing

100 g Magermilchjoghurt
100 g Magerquark
2 Esslöffel Leichte Salatcreme
100 ml Ananas- oder Orangendirektsaft
30 g gehackte Mandeln, angeröstet
Curry, Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Joghurt-Kräuter-Dressing

50 g Saure Sahne
150 g Magermilchjoghurt
100 ml Buttermilch
etwas Zitronensaft
Kräuter, feingehackt
Salz, Pfeffer, 1 Priese Zucker 

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Knoblauchdressing

100 g Magerquark
100 g Magermilchjoghurt
50 ml Milch oder Buttermilch
1 Esslöffel Leichte Salatcreme
2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
Paprikapulver, etwas geriebenen Meerrettich
Salz, 1 Priese Zucker
Kräuter, fein gehackt

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Senfdressing

100 gr Magerquark
100 g Magermilchjoghurt
50 ml Milch oder Buttermilch
1 Esslöffel Leichte Salatcreme
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
Paprikapulver, etwas geriebenen Meerrettich
1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gepresst
Salz, 1 Priese Zucker
fein gehackte Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Steakhausdressing

100 g Magerquark
100 g Magermilchjoghurt
50 ml Milch oder Buttermilch
1 Esslöffel Leichte Salatcreme
1 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel mittelscharfer Senf
Paprikapulver, etwas geriebenen Meerrettich
1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gepresst
Salz, 1 Priese Zucker
fein gehackte Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.


Erdbeervinaigrette

125 g Erdbeeren
125 ml klare Gemüsebrühe
2 Esslöffel weißen Balsamico
2 Esslöffel natives Olivenöl
2 Esslöffel flüssigen Blütenhonig
1 Priese Zucker
Salz, schwarzen Pfeffer

Zubereitung:
Die geputzten Erdbeeren mit Brühe, Balsamico, Olivenöl und Honig in einem hohen Becher pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.


Fruchtvinaigrette

4 Esslöffel Obst
2 Esslöffel natives Öl
6 Esslöffel Wasser
1 bis 2 Esslöffel Essig
6 Esslöffel Apfelsaft
Jodsalz, 1 Priese Zucker

Zubereitung:
Das Obst im Mixer fein pürieren, unter ständigem mixen langsam zuerst Öl, anschließend Wasser, Essig und zuletzt Apfelsaft hinzugeben. Noch einmal gut durchmixen und dann mit Salz und Zucker abschmecken.

Bei der Fruchtvinaigrette kann man der Phantasie freien Lauf lassen, zum Bespiel:
Apfel-, Heidelbeer-, Himbeer-, Kirsch-, Mango- und Orangen-Vinaigrette. Hierbei nur das jeweilige Obst austauschen.
Bei der Orangenvinaigrette kann man noch zusätzlich etwas mittelscharfen Senf hinzufügen.


Zwiebel-Kräuter-Senf-Vinaigrette

1 Gemüsezwiebel
1 Bund Petersilie oder andere Kräuter
3 Esslöffel mittelscharfer Senf
Jodsalz, frisch gemahlener Pfeffer
100 ml natives Öl
150 ml Wasser
1 Esslöffel Essig
1 Priese Zucker

Zubereitung:
In ein höheres Gefäß die gepellte und kleingeschnittene Zwiebel, die grob gehackten Kräuter, Senf, Salz und Pfeffer hinein geben und mit einem Pürierstab alles gut pürieren. Langsam unter ständigem Rühren Öl, Wasser und Essig hinzu geben, nochmals gut durchpürieren und mit Zucker abschmecken.

Alternativ kann man noch Sonnenblumenkerne zur Abwandlung hinzu geben, diese dann mit pürieren.


Leichte Vinaigrette

3 Esslöffel Zitronensaft
80 ml Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Priese Zucker
nach Belieben:
1 feingehackte Knoblauchzehe
einige Stiele glatte Petersilie, feingehackt
evtl. etwas grob geraspelter Parmesankäse

Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen und kurz vor dem Anrichten über den Salat geben.


29.03.2015

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