400 g frische Champignons 100 g gekochter Schinken 2 Zitronen, ausgepresst 1 bis 2 Tomaten 1 mittlere Zwiebel |
Salz, Pfeffer 1 Priese Zucker 1 Becher Schlagsahne 1 Esslöffel Olivenöl etwas gehackte frische Petersilie |
Zubereitung:
Die Champignons putzen (nicht waschen!) und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Saft von 1,5 Zitronen beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Sahne mit dem restlichen Zitronensaft verrühren, Öl, Salz, Pfeffer und Petersilie untermischen. Zwiebel fein würfeln, die Tomate in kleine Stücke scheiden und den Schinken würfeln. Alles unter die Sahne mischen, Pilze hinzu fügen und alles vorsichtig vermischen. Nochmals ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Dazu passt hervorragen frisches Ciabatta oder Baguette.
2. Variante
400 g frische, weiße, kleine Champignons 160 g Serrano-Schinken 200 g kleine Cherry-Tomaten 4 dünne Stangen Frühlingszwiebeln Feldsalat oder junge Spintblätter |
5 Esslöffel Zitronensaft etwas feingehackte, glatte Petersilie nach Belieben eine Vinaigrette dazu |
Zubereitung:
Die Champignons putzen (nicht waschen!) und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Salatblätter waschen und vorsichtig abtrocknen, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Tomaten halbieren. Den Serrano-Schinken in feine Streifen schneiden und alle Zutaten miteinander vermischen. Darüber eine leichte Vinaigrette (Rezept unter Salatdressings) geben.
16.01.2015
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