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Entenschenkel, mariniert


Zutaten:
4 Entenschenkel
4 Esslöffel flüssigen Honig (Thymian- oder Orangenblütenhonig)
1 unbehandelte Orange
4 Knoblauchzehen
1 Esslöffel getrockneten Thymian
Salz, Pfeffer
Olivenöl
200 ml trockenen Weißwein
250 ml Entenfond
2 Esslöffel Schmand

Zubereitung:
Die Schale der Orange dünn abraspeln und anschließend auspressen. Orangensaft, Schale, Honig, fein gepressten Knoblauch und den Thymian gut miteinander vermischen oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Entenschenkel abbrausen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschließend die Orangen-Honig-Marinade auf den Schenkeln verteilen und in einen Gefrierbeutel (oder in eine passende Gefrierdose) legen. Die Schenkel mindestens 6 Sunden (besser 1 Tag) im Kühlschrank ziehen lassen. Die Schenkel nach der Hälfte der Ruhezeit einmal wenden.
Die Schenkel grob von der Marinade befreien und im Bräter (oder einer Pfanne) im Olivenöl von allen Seiten anbraten. 100 ml Wein und die restliche Marinade hinzugeben, den Bräterdeckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 150°C ca. 2 Stunden garen.
Wenn man keinen Bräter hat, geht auch eine Auflaufform über die man Alufolie legt.

Die Schenkel aus dem Bräter auf den Rost legen und ca. 10 Minuten unter dem Grill kross werden lassen. Den Bratensatz mit dem restlichen Wein und dem Entenfond ablöschen und aufkochen. Eventuell noch mit etwas hellem Mondamin andicken, Schmand hinzufügen und abschmecken.

Dazu passt sehr gut Apfel-Rotkohl mit Orangensaft abgeschmeckt und Kroketten, Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln.


21.11.2013

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