Zutaten:
2 Barbarie-Entenbrüste
1 kleiner Wirsingkohl
Ingwer (ca. 5 cm)2 Knoblauchzehen
100 ml Schlagsahne
2 Schalotten
1 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer
Saft von 1 Orange
Zubereitung:
Entenbrüste mit warmen Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Hautseite kreuzförmig einschneiden (bis zum Muskelgewebe) und mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen, dann erst den Herd einschalten. Das Fleisch von beiden Seiten goldbraun anbraten und anschließend bei 120°C im Heißluft-Backofen für 15 Minuten stellen.
Den Wirsing in feine Streifen schneiden, Ingwer dünn schälen und ganz fein schneiden, Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer hinein geben, leicht glasig werden lassen und dann den Wirsing hinzu geben. Mit dem Orangensaft und der Schlagsahne ablöschen und 10 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Ab und zu umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Entenbrüste in feine schräge Streifen schneiden und auf den angerichteten Wirsing geben.
Dazu Salzkartoffeln oder Kroketten reichen.
14.01.2012
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