Mit Marinaden kann man fantastisch Fisch, Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchte würzen, ob für die Pfanne oder den Grill, sie passen hervorragend. Marinaden würzen nicht nur Fleisch, sie können es auch zarter machen.
Am besten geht es, wenn man die Marinade in einen Gefrierbeutel gibt, das Fleisch dazu und den Beutel verschließen. Ab und zu wenden oder leicht massieren, damit sich die Marinade gut an dem Fleisch verteilt. Im Kühlschrank mindestens ca. 3 Stunden marinieren lassen, besser noch über Nacht.
Marinier-Zeiten: | ||||||
dünne Fleischscheiben | - | ca. 6 Stunden | große Fleischstücke | - | ca. 12 Stunden | |
Geflügel | - | 4 bis 6 Stunden | Lamm, Rind | - | 8 bis 12 Stunden | |
kleine Meerestiere | - | ca. 30 Minuten | Fischfilets | - | ca. 1 Stunde |
Bei längeren Ziehzeiten kann das Fleisch zu mürbe werden und das Aroma zu intensiv.
200 g frische Ananas
1 kleine rote Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 Chili
1 Knoblauchzehe
etwas Ingwer
5 Esslöffel Sojasoße
3 Esslöffel Sesamöl
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten zerkleinern und in einem Mixer fein pürieren.
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200 ml Bockbier (dunkles Bier)
2 Esslöffel Weißweinessig
3 Teelöffel scharfen Senf
1 Teelöffel flüssigen Honig
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Diese Marinade eignet sich hervorragend für leckere Steaks.
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3 Chilis
200 ml Sojasoße
200 ml Olivenöl
100 ml flüssigen Honig
Zubereitung:
Die Chili entstielen und kleinschneiden, in einen hohen Rührbecher geben, die restlichen Zutaten dazu und alles fein pürieren.
Schmeckt hervorragend bei Geflügel- und Schweinefleisch.
Achtung: Falls die Marinade durch die Chilis zu scharf ist, kann man sie mit noch etwas Olivenöl strecken.
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ca. 20 g geschälten Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Limette
2 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Schale der heiß abgespülte und abgetrocknete Limette fein abraspeln und die restliche Limette auspressen. Knoblauch schälen und mit dem Ingwer durch die Knoblauchpresse drücken oder pürieren. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Diese Marinade passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten.
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100 ml Sojasoße
6 große Knoblauchzehen
2 mittlere Chilis
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und mit den Chilis klein schneiden. In einem hohen Rührbecher alles fein pürieren.
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400 ml Kokosmilch
3 Esslöffel Rohrzucker
1 Esslöffel fein gehackter Ingwer
1 Teelöffel fein gehackter Knoblauch
fein abgeriebene Schale 1/2 Limette
1 Esslöffel Limettensaft
1 fein gehackte Chili
2 Stängel Zitronengras
1 kleines Bund frischen Koriander
Zubereitung:
Zitronengras klein schneiden und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel gut mischen.
Diese Marinade ist ideal zu Geflügel.
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1 kleine reife Mango
1 Esslöffel fein geschnittene Koriander-Blätter
1 Knoblauchzehe
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Mango schälen und vom Kern befreien. Alle Zutaten in einem hohen Rührbecher fein pürieren.
Diese fruchtige Marinade schmeckt sehr gut zu Geflügel.
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5 Pfefferminz-Stängel
3 dünne Frühlingszwiebeln
200 g Yoghurt
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Messerspitze Kreuzkümmel
Zubereitung:
Die Minze-Blätter in feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Diese Marinade ist ideal für Geflügel.
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Saft einer großen Orange
1 kleines Bund frischer Koriander-Blätter
Mark einer kleinen Vanillestange
3 Esslöffel Olivenöl
etwas frischgemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
Die sauberen abgezupften Koriander-Blätter mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Mit dem Pfeffer abschmecken.
Diese Marinade passt sehr gut zu Gegrilltem mit Geflügelfleisch und Meeresfrüchten.
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6 ca. 15 cm lange Rosmarin-Zweige
3 Knoblauchzehen
frisch gemahlener Pfeffer
150 ml Olivenöl
Zubereitung:
Den Rosmarin entnadeln und mit dem geschälten Knoblauch fein hacken, mit dem Öl in einer Schüssel verrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken.
Passt hervorragend zu Lamm und kräftigem Fleisch.
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1 unbehandelte Zitrone
6 Knoblauchzehen
1 Chili
3 Esslöffel flüssigen Honig
100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Schale der Zitrone dünn mit einer Reibe abraspeln, die restliche Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und mit der Chili ganz fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
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1 unbehandelte Zitrone
2 bis 3 Zweige frischen Thymian
2 Esslöffel flüssiger (z.B.: Kreta) Honig
3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Die Schale der Zitrone dünn mit einer Reibe abraspeln, die restliche Zitrone auspressen. Die abgezupften Thymian-Blättchen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Diese Marinade passt sehr gut zu Gegrilltem aus Fisch, Fleisch und Gemüse.
04.09.2015
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