Zutaten, Grundrezept
250 g weiche Butter oder Margarine
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Priese Zucker
Salz
Zubereitung:
Die Butter mit den gesamten Zutaten dem ganz fein gehackten Knoblauch und den restlichen Zutaten mit einem Handmixer gut verrühren. In eine gut schließende Kunststoffdose füllen und im Kühlschrank einen Tag ziehen lassen.
Man kann die verfeinerte Butter auch in Haushaltsfolie zu einer Rolle formen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Passt sehr gut zu Grillfleisch, Steaks, Fisch, Gemüse, Fondue und geröstetem Brot. Man kann unterschiedliche Butter-Sorten zubereiten, einfach verschieden Geschmacks-Komponenten dazu geben.
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Chili-Butter
Die Hälfte der Zutaten vom Grundrezept mit ein bisschen Chilipaste (Vorsicht, sehr scharf!) und einen kleinen Teelöffel Tomatenmark gut verrühren.
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Kräuter-Knoblauch-Butter
Die Zutaten vom Grundrezept mit 1 Packung gefrorene 8-Kräuter (25 g) und 6 feingehackten Knoblauchzehen gut vermischen.
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Rosmarin-Butter
Die Hälfte der Zutaten vom Grundrezept mit einer Priese Zucker, 2 feingehackten Knoblauchzehen gut verrühren, Rosmarinnadeln fein mahlen und nach Geschmack zugeben.
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Rosmarin-Orangen-Butter
Die Hälfte der Zutaten vom Grundrezept (ohne Zitronensaft!) mit der fein abgeriebenen Schale einer unbehandelten Orange, 1 bis 2 Esslöffel frisch ausgepressten Orangensaft, 1/2 frischen feingehackten Chili und ca. 1/2 Teelöffel fein gemahlene Rosmarinnadeln gut vermischen und mit etwas frisch geriebenen Pfeffer abschmecken.
14.01.2012
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