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Gemüsefond


1 Bund frisches Suppengemüse
1/2 kleinen Kopf Weißkohl
1 Petersilienwurzel
3 große Tomaten
2 mittlere Zwiebeln
1 bis 2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
ca. 3 Teelöffel Meersalz
3 l Wasser

Zubereitung:
Das Gemüse bis auf die Zwiebeln waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit der Schale halbieren und in einem genügend großen Topf (ohne Fett) mit der Schnittfläche nach unten scharf anrösten. Wasser und die restlichen Zutaten in den Topf geben und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen, anschließend noch 20 Minuten ziehen lassen. Abschmecken! Ein großes Sieb mit dem Passiertuch auslegen und den Topfinhalt durch das Sieb in einen weiteren Topf gießen. Den klaren Gemüsefond in Gefrierbeutel füllen und einfrieren, alternativ den Fond nochmals kurz aufkochen und heiß in vorbereitete Twist off Gläser füllen und sofort verschließen.


11.12.2016

 

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