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Apfelessig


1 großer, aromatischer, fester aber reifer Apfel
250 ml Naturapfelsaft
2 Zimtstangen
1 Liter Apfelessig (alternativ Obstessig)

Zubereitung:
Den ganzen Apfel in Stücke schneiden und in ein genügend großes verschließbares Glas geben. Den Apfelsaft, die Zimtstangen und den Apfelessig hinzugeben, verschließen und bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nach 3 Wochen Ruhezeit alles filtern und in kleine Flaschen füllen.

Für die Küche:
Dieser Apfelessig passt hervorragend zu Blattsalaten, für die sommerliche Küche in Kombination mit Joghurt-Sahnedressing oder pur zum Dippen.

Für die Gesundheit:
Dieser Apfelessig stärkt die Nieren und lindert rheumatische Beschwerden. Bei älteren Menschen vertreibt er das bekannte Kältegefühl. Bei Bedarf täglich 1 Esslöffel einnehmen.


Diese Seite stellt eine Basisinformation dar.
Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Angaben kann ich nicht übernehmen.
Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


Apfel-Zitronenmelisse-Essig

2 aromatische, feste aber reife Äpfel
15 Blättchen Zitronenmelisse
1 Liter Apfel- oder Obstessig

Zubereitung:
Die ganzen Äpfel in Stücke schneiden und in ein genügend großes verschließbares Glas geben. Die Melissenblättchen und den Essig hinzugeben, verschließen und bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Nach 3 Wochen Ruhezeit alles filtern und in kleine Flaschen füllen.


21.12.2012

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