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Quark


Bei Quark denken viele sofort an Kräuterquark, Käsekuchen oder süße Quarkspeisen. Quark, bzw. Speisequark gehört zum Frischkäse und wird in Bayern und Österreich auch Topfen genannt. Den Speisequark gibt es mit unterschiedlichen Fettstufen zu kaufen: unter 10% - Magerstufe, bei 10% - Viertelfettstufe, bei 20% - Halbfettstufe, bei 30% - Dreiviertelfettstufe, bei 40% - Fettstufe (Sahnequark).
Quark ist ein sehr guter Eiweißlieferant, da die im Milcheiweiß enthaltenen Aminosäuren leicht zu körpereigenem Eiweiß aufgebaut werden können.

Inhaltsstoffe:
In 100 g Magerquark sind nur 74 bis 75 kcal (im Halbfettquark mit 20% Fett ca. 100 kcal, Sahnequark mit 40% Fett ca. 160 kcal), 0,20 g Fett und 4 g Zucker enthalten.
Im Speisequark sind die Vitamine A, B1, B2, B6, C, E, und D, sowie die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor enthalten, ebenso mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere die Omega-3-Fettsäure.

Besonderes:
Da Quark sehr gut kühlt, bietet er sich sehr gut als Umschlag bei Insektenstichen, Prellungen und Verstauchungen. Als Gesichtsmaske Quark mit etwas Honig und Olivenöl vermischt auftragen, ca. 30 Minuten ziehen lassen und anschließend mit lauwarmen Wasser abspülen, ergibt eine zarte Pfirsichhaut.

Achtung:
Menschen mit einer Nierenerkrankung oder einem empfindlichen Darm sollten den Genuss von Quark stark einschränken. Der hohe Phosphor- und Calciumgehalt kann bei einer Nierenerkrankung zur Bildung von Nierensteinen führen. Bei einem empfindlichen Darm kann das enthaltene Eiweiß zu Durchfall führen.


Schnelles und gesundes Mittagsessen
Magerquark mit klein geschnittener Kiwi, Apfel und Banane vermischen, Haferflocken dazu und schon hat man ein gesundes und sättigendes Mittagsessen fertig.
Helle Haferflocken sind schonender für den Magen, Vollkornflocken enthalten hochwertigere Inhaltsstoffe.


Quark kann man sehr gut selber herstellen:
500 ml frische Vollmilch
1 Esslöffel Schmand oder Creme fraische
1 Liter frische Vollmilch

Zubereitung:
Den 1/2 Liter Milch mit dem Schmand in einer Schüssel gut verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und bei normaler Raumtemperatur 24 Stunden ruhen lassen.

In einem genügend großen Topf die restliche Milch mit der Milchmischung verrühren und auf kleiner Flamme unter ständigem rühren 30 Minuten erhitzen, die Molke trennt sich vom Quark. Nicht kochen lassen!
Alles in ein ganz feinmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen. Die Molke kann man so trinken oder zum Brot und Kuchen backen nehmen.


05.02.2016

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