Buchweizen hat nichts mit dem uns bekannten Weizen zu tun, er ist ein Pseudogetreide und gehört zu den Wiesenkräutern (Knöterichgewächse). Er stammt ursprünglich aus Asien (z. B.: in China wird er schon seit ca. 4600 Jahren kultiviert) ist aber auch in Europa heimisch. Verwendet wird er wie Weizen, ist dabei aber glutenfrei, der Geschmack ist etwas kräftiger und nussiger.
Einkaufen kann man geschälten Buchweizen als ganze Körner, Graupen, Grieß, geschrotet als Grütze und als Mehl.
Inhaltsstoffe: 100 g roher Buchweizen enthalten 340 Kalorien.
Die Körner eignen sich besonders gut bei einer basischen Ernährung und sind ein guter Energielieferant. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe und Vitamine wie: Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, sowie die Vitamine B1, B2 und E.
Der Inhaltsstoff Rutin (früher Vitamin P) soll gut bei Venenschwäche und Arteriosklerose helfen.
Verwendung: Das Mehl eignet sich gut zum Backen, ist aber nicht eigenbackfähig, die Körner verwendet man in Suppen oder in Salaten und aus der Buchweizengrütze kann man sehr gut Fladen und Bratlinge herstellen oder zum Müsli nehmen. In Nordamerika sind Buchweizenpfannkuchen mit Ahornsirup eine beliebte Spezialität und in Bretoniene gibt es die herzhafte Variente der Crêpes.
Besonderes: Buchweizen ist ein perfektes Lebensmittel für Diabetiker, ausserdem reguliert er den Cholesterinspiegel, senkt den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck
Achtung!
Man sollte keinen ungeschälten Buchweizen verzehren, denn das rötliche Häutchen um die Buchweizen können Allergien auslösen. Ungeschälter Buchweizen sollte vor dem Verzehr sehr heiß gewaschen werden oder besser noch gekocht werden, anschließend den rote Schleim entfernen.
Das steckt (laut meinen Informationen) in 100 g geschältem Buchweizen:
Energie | 340 kcal / 1425 kJ |
Kohlenhydrate | 70,98 g |
Eiweiß | 9,07 g |
Fett | 1,73 g |
gesättigte Fettsäuren | 0,30 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,56 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 0,52 g |
Ballaststoffe | 3,70 g |
Calcium | 21 mg |
Chlor | 12 mg |
Eisen | 3,2 mg |
Kalium | 324 mg |
Magnesium | 85 mg |
Mangan | 2 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 254 mg |
Schwefel | 80 mg |
Zink | 2,5 mg |
Vitamin B1 | 0,24 mg |
Vitamin B2 | 0,15 mg |
Vitamin B3 | 2,9 mg |
Vitamin B5 | 1,2 mg |
Vitamin B6 | 0,58 mg |
Vitamin E | 0,84 mg |
Die in der Tabelle gemachten Angaben stammen aus verschiedenen (für mich vertrauenerweckenden) Internet-Angaben, die ich aber nicht kontrollieren kann, daher sage ich: ohne Gewähr.
27.01.2017
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