Auch beim Zucker gibt es ein großes Sortiment an verschiedenen Darreichungsformen. Hier versuche ich, einige Sorten zu beschreiben. Die Rohstoffe der Zucker-Sorten sind Zuckerrohr, Zuckerrübe, Saft des Zuckerahorns und bestimmter Palmensorten. Die Körnungen und Farben können ebenfalls sehr unterschiedlich sein, von zähflüssig über ganz fein gemahlen, fein- bis grobkörnig und bis hin zu dem Kandis (Kluntjes, Tee- und Kandiszucker).
Ebenso habe ich ein paar natürliche und gesunde Zucker- und Honigersatz-Varianten mit in die Liste genommen, die um einiges besser sind wie der normale Haushaltszucker.
Welche Zuckersorten, Varianten, Zuckeraustauschstoffe und gesunde Alternativen gibt es überhaupt?
Zuckerart | Substanz | Farbe | |
Agavensirup, Agavendicksaft | zähflüssig | goldgelb | Ersatz für Zucker oder Honig, bei Veganern sehr beliebt |
Ahornsirup, kanadischer | zähflüssig | hellgold bis goldbraun | je heller der Sirup ist, desto edler ist er vom Geschmack (und vom Preis), gesunder Zuckerersatz mit vielen Vitaminen und Nährstoffen |
Birkenzucker (Xylith) |
körnig | weiß | aus den Fasern der Birkenrinde, mit dem normalen Haushaltszucker zu vergleichen, für Diabetiker geeignet, (der Körper sollte aber langsam darauf umgestellt werden ansonsten muss man mit Durchfällen rechnen) |
Brauner Rohrzucker | körnig | gold-braun | aus dem Saft frisch geerntetem Zuckerrohr, starker aromatischer Geschmack, reines Naturprodukt |
Dattelsirup | zähflüssig | braun-gold | orientalisches Süßungsmittel mit antibakterieller Wirkung |
Erythrit - Xucker light | feinkörnig | weiß | Zuckeraustauschstoff, siehe Xucker |
Farin | sehr fein-puderig | braun | die braune Farbe erhält er durch hinzufügen von Sirup |
Fondant | puderig, als Paste | weiß | es besteht aus Saccharose,Glucosesirup, Invertzucker und/oder Zuckeralkoholen und Wasser, im Handel ist Fondant als Pulver oder Paste erhältlich |
Fruchtzucker | feinkörnig | wird meistens aus Rüben und Rohrzucker gewonnen, stärkste Süßkraft von allen Zuckerarten | |
Gelierzucker | sehr feinkörnig | weiß | Kristallzucker mit Obstpektin und Zitronensäure (Weinsäure) angereichert |
Hagelzucker | sehr grobkörnig | weiß | aus granuliertem Kristallzucker, hitze- und backfest |
Invertzucker | zähflüssig | goldgelb | ein Frucht- und Traubenzucker-Gemisch oder künstlich aus Rohrzucker hergestellt |
Kandis | weiß, braun | es gibt weißen und braunen Kandis in groben Einzelkristallen, als Krusten- oder Stangenkandis | |
Kandisfarin | körnig | braun | brauner Kandis in kleiner Kristallkörnung |
Kokosblütensirup | zähflüssig | bräunlich | leicht karamellartiger Geschmack, vitamin- und nährstoffreich |
Kokosblütenzucker | feinkörnig | gold-braun | wird aus dem Nektar der Kokosblüte gewonnen, soll reich an Mineralstoffen sein, kann 1:1 wie Zucker verwendet werden, schmeckt nicht nach Kokos sondern leicht karamellig |
Kristallzucker | körnig | weiß | verschiedenen Körnungen |
Läuterzucker | zähflüssig | farblos | ein gereinigter Zuckersirup, 1:1 Zucker mit Wasser und etwas Zitronensäure ca. 30 Minuten köcheln |
Malzzucker | körnig | weiß | wird aus Stärke gewonnen |
Melasse | zähflüssig | dunklbraun | sirupartiger Rest aus der Zuckerherstellung |
Muscovadozucker | krümelig | gold bis braun | aus Mauritius stammender heller oder dunkler Rohr-Rohzucker mit Melasseanteilen |
Palmzucker | gekörnt | goldbraun | wird aus der Palmyra-, Atta- und Zuckerpalme gewonnen, nicht so süß wie normaler Zucker, wird auch als in Form gegossene Stücke angeboten |
Puderzucker / Staubzucker | sehr fein, puderig | weiß | aus gemahlenem Streuzucker |
Raffinade | körnig | weiß | Haushaltszucker, hergestellt aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben, verschiedene Körnungen |
Reissirup | zähflüssig | klar | traditionelles japanisches Süßungsmittel |
Rohr-Rohzucker | grob-körnig | braun | nicht gereinigter Zucker aus dem Zuckerrohr |
Rohrzucker | körnig | braun | gereinigter Zucker aus dem Zuckerrohr |
Rohzucker | körnig | weiß, braun | Zucker aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr in dem noch Restbestandteile enthalten sind |
Rübenzucker | körnig | weiß | fast reine Sachharose |
Stevia | puderig, flüssig |
weiß - grün klar |
hergestellt aus der Stevia-Pflanze, in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, gewöhnungsbedürftiger Nachgeschmack |
Traubenzucker | fein-puderig | weiß | hergestellt aus Stärke |
Vanillezucker | körnig | weiß | normaler Zucker dem echte Vanille oder Aroma zugesetzt wurde |
Vollzucker | körnig | weiß | aus Zuckerrüben, enthält noch weitgehend die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente |
Würfelzucker | weiß, braun | in Form gepresste oder gegossene Raffinade oder Kandisfarin | |
Xucker | feinkörnig | weiß | Zuckeraustauschstoff, siehe Erythrit und Xylit |
Xylit - Xucker (chem. - Pentanpentol, E967) |
feinkörnig | weiß | natürlicher Zuckeraustauschstoff, hergestellt überwiegend aus Rinde und Fasern von Birken und Buchen, kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken, von Tieren fernhalten! |
Yacon-Sirup | zähflüssig | golden | aus der Yakonwurzel hergestellt, niedrig-glykämischer Süßstoff mit geringem Kaloriengehalt, milder Geschmack mit leichter, fruchtiger Süße, zum Süßen, Kochen und Backen |
Zuckerhut | weiß | in Kegelform gepresster Kristallzucker | |
Zuckerrübensirup | zähflüssig | goldgelb |
Manche sagen, dass Rohrzucker gesünder sein soll wie Rübenzucker, brauner Zucker besser ist wie weißer. Die Wissenschaft hat es bewiesen: Dem ist nicht so!
Es gibt braunen und weißen Rohrzucker sowie weißen und braunen Zucker aus der Zuckerrübe. Jeden weißen Zucker kann man auf natürlichiche Basis mit Melasse färben.
23.02.2016
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