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Hülsenfrucht-Vielfalt


Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten und bedeutsamsten Kulturpflanzen, sie zählen zu der Familie der Schmetterlingsblütler und die essbaren Samen wachsen in einer sogenannten nicht essbaren Schote (Fruchthülse), ausgenommen die Schoten der Buschbohnen und der Zuckererbsen. Die Hülsenfrüchte gehören zum Gemüse.

Zu den Hülsenfrüchten gehören unter anderem Bohnen, Erbsen und Linsen, sie enthalten viele Ballaststoffe und sättigen dadurch ohne zu viele Kalorien zu liefern. Sie enthalten reichlich Eiweiß aber kaum Fett, ideal zum Sattessen und beugen dadurch dem Übergewicht vor. Hülsenfrüchte haben einen niedrigen glykämischen Index, sie treiben den Blutzuckerspiegel nicht so stark in die Höhe wie andere Gemüsesorten. Die (un)beliebten unscheinbaren getrockneten Samen, wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen oder Sojabohnen, versorgen den Körper mit hochwertigem Eiweiß (bis zu einem Drittel) und reichlich Ballaststoffen, sie sind sehr vielseitig. In der Regel werden Hülsenfrüchte getrocknet das ganze Jahr über angeboten, Ausnahmen sind die Erbsen und Zuckererbsen, die von Juni bis September frisch in der Schote angeboten werden oder zwischen Mai und Oktober grüne Bohnen.
Vor der Verarbeitung der getrockneten Hülsenfrüchte sollte man sie allerdings 7 bis 8 Stunden besser bis zu 12 Stunden in reichlich abgekochtem aber kaltem Wasser quellen lassen und anschließend gekocht werden.
Bei dem Einweichwasser scheiden sich die Geister, einige sagen unbedingt mit verwenden, andere dagegen sagen weg gegießen, da es die unbekömmlichen und blähenden Stoffe mit entfernt. Zur besseren Verdaulichkeit und zur Verkürzung des Garpunktes sollte man großzügig mit Kräutern und Gewürzen (wie z. B.: Anis, Kümmel oder Majoran) die Hülsenfrüchte bei mittlerer Hitze köcheln lassen und erst zum Ende der Garzeit Salz und/oder Essig hinzu geben.

Kleiner Tipp beim Quellen: Die Hülsenfrüchte in reichlich kaltes Wasser geben und die oben schwimmenden abschöpfen und entfernen, sie könnten von Schädlingen befallen sein.

In Supermärkten und Bioläden gibt es Erbsen, Bohnen und Linsen mittlerweile in vielen verschiedenen Sorten, frisch, getrocknet, gefroren, im Glas und der Dose.

Besonderes: Die Vereinten Nationen haben 2016 zum Jahr der Hülsenfrüchte deklariert.

Hier eine Übersicht der Nährwerte einiger Hülsenfrüchte, unterschiedlich verarbeitet, im Vergleich:

je 100 g kcal / kJ Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Erbsen geschält, roh und frisch
                                  , gefroren
                                  , Konserve
                                  , frisch gegart
                                  , getrocknet
278 / 1162
290 / 1263
 69 /  289
145 /  608
341 / 1427
41,8 g
43,2 g
10,4 g
22,0 g
59,0 g
 1,4 g
 1,5 g
 0,4 g
 0,8 g
 1,0 g
22,9 g
24,4 g
 5,7 g
12,0 g
22,0 g
Kichererbsen, roh und frisch
                             , Konserve
                             , frisch gegart
                             , getrocknet
268 / 1122
 67 /  279
 94 /  365
311 / 1301
38,3 g
 9,5 g
13,6 g
49,0 g
 3,4 g
 0,8 g
 1,2 g
 3,0 g
19,8 g
  4,9 g
  7,0 g
20,0 g
Weiße Bohnen, roh und frisch
                               , frisch gegart
                               , getrocknet
Kidneybohnen, frisch
                               , Konserve
Limabohnen, roh und frisch 
                           , getrocknet
263 / 1101
112 /  468
333 / 1301
251 / 1051
 63 /  262
257 / 1077
272 / 1138
39,8 g
16,9 g
57,0 g
36,5 g
 9,1 g
39,5 g
45,0 g
 1,6 g
0,7 g
2,0 g
 1,4 g
 0,3 g
1,4 g
 1,0 g
21,3 g
 9,1 g
21,0 g
22,1 g
 5,5 g
20,6 g
19,0 g
Beluga Linsen, gegart
                              , getrocknet
Rote Linsen, gegart
                          , getrocknet
 113 /  473
334 / 1398
 97 /  406
358 / 1499
15,0 g
51,9 g
19,6 g
54,0 g
0,6 g 
1,5 g
1,1 g
 2,3 g

24,0 g
 7,9 g

Sojabohnen, roh und frisch
                          , frisch gegart
                          , Konserve
                          , getrocknet
323 / 1353
117 /  491
 80 /  337
473 / 1979
 6,3 g
 2,3 g
 1,6 g
24,0 g
18,1 g
 6,6 g
 4,5 g
24,0 g
33,7 g
12,3 g
 8,4 g
37,0 g

 


 

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