Die ursprüngliche Heimat der Kartoffeln sind die Anden vom westlichen Venezuela bis nach Argentinien und dem südlichen Chile. Lange Zeit galt Peru als Ursprungsland und von meiner peruanischen Bekannten erfuhr ich, dass die Inkas "Aro-Mamma", eine Kartoffelgöttin, verehrten und die Kartoffeln selber "Papas" nannten. Die ältesten bekannten Spuren der wilden Kartoffeln sollen ca. 13000 Jahre alt sein.
Die größte Datenbank unterhält das internationale Kartoffelinstitut in Lima, Peru mit ca. 100 wilden und 3800 in den Anden tradtionell kultivierten Kartoffelsorten, weltweit gibt es ca. 5000 Kartoffelsorten (Quelle Wikipedia). Erst vor ca. 500 Jahren kamen die Kartoffeln nach Europa und inzwischen werden weltweit jährlich ca. 376 Millionen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel mit wichtigen Inhaltsstoffen, die von Sorte zu Sorte und dem jeweiligen Anbaugebiet schwanken:
Kartoffeln enthalten neben reichlich Wasser noch die Mineralien Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Phosphor, Selen und Zink. An Vitaminen A1, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und Folsäure. Der Brennwert beträgt bei 100 g essbarer Kartoffel ca. 297 kj bzw. 70 kcal.
Achtung: Das Grüne der Kartoffeln (Schale und Fleisch) sowie die Keime nicht mitverzehren oder verfüttern, da sie das ungenießbare Solanin (wie auch bei grünen Tomaten) enthalten!
links die Vitelotte, eine blauviolette Kartoffel, rechts eine normale Kartoffel
Alle Speisekartoffeln müssen nach ihren Kocheigenschaften eingeordnet werden. In der EU gibt es vier Kochtypen, die mit den Buchstaben A bis D bezeichnet werden. Zusätzlich werden deutsche Kartoffeln mit einem jeweils farbigen Streifen auf der Packung gekennzeichnet. (Quelle Wikipedia)
Kochtyp | Farbstreifen | Gerichte | Konsistenz, Eigenschaften |
festkochend: A und A-B |
grün | Bratkartoffeln, Gratins, Salate | fest, feinkörnig, feucht, kein Platzen der Schale |
vorwiegend festkochend: B-A und B |
rot | Salz-, Pell-, Bratkartoffeln, Eintöpfe | feinkörnig, mäßig feucht, geringes Platzen der Schale |
mehlig kochend: B-C und C |
blau | Eintöpfe, Püree | grobkörnig, trocken, häufiges Platzen der Schale |
übrige: C-D und D |
// | sehr mehlig, trocken, besonders locker bis zerfallend |
In Deutschland unterliegen alle Kartoffelsorten für 30 Jahre einem Sortenschutz und sind in Hannover beim Bundessortenamt registriert. Das heißt, das nach 30 Jahren Sorten vom Markt genommen werden, obwohl sie sehr beliebt und vorzüglich sind (z. B.: die alte Kartoffelsorte Linda). Der Verkauf von Saatgut dieser Sorten ist dann nicht mehr erlaubt. Die Vermehrung aus eigenen Beständen und der Verkauf zum Verbrauch sind aber erlaubt.
Die optimale Lagerung für Kartoffeln ist dunkel bei 5 bis 10°C, gut belüftet mit einer Luftfeuchtigkeit von ca. 90%. Das ist beim Endverbraucher kaum zu bewerkstelligen aber man sollte sie trotzdem kühl und dunkel lagern.
Bei der professionellen Lagerung werden die Kartoffeln mit Keimhemmungsmitteln und Fungiziden besprüht, was dann allerdings auch auf dem Etikett stehen sollte "nach der Ernte behandelt". Bei Kartoffeln aus dem ökologischen Anbau ist die anshließende Behandlung und Besprühung, laut EU-Öko-Verordnung, nicht erlaubt.
Alte Kartoffelsorten:
Name | Herkunft | Zuchtjahr/ Zulassung |
Kochtyp | Geschmack, besonderes |
Ackersegen | Deutschland / Franken |
1929 | mehlig kochend | buttrig, würzig |
Alma | Deutschland / Schlesien |
|||
Angeliter Tannenzapfen | Deutschland / Schleswig-Holstein |
unbekannt | fest kochend | feinwürzig |
Asparges | Dänemark | 1872 | fest kochend | |
Augsburger Gold | Deutschland / Schwaben |
unbekannt | ||
Belle de Fonteney | Frankreich | 1885 | ||
Bintje | Holland | 1910 | halbfest kochend | |
Edzell Blue | Schottland | vor 1915 | mehlig kochend | |
Eggeblomme | Dänemark / Langeland |
|||
Epicure | England | 1897 | halbfest kochend | |
Erntestolz | Deutschland | 1975 | vorwiegend festkochend | |
Golden Wonder | England | 1906 | mehlig kochend | |
Hansa | Deutschland | 1957 | festkochend | kartoffeliger Geschmack, sehr gute Lagerfähigkeit |
Kepplestone Kidney | England | 1919 | milder Geschmack, rot-blaue Schale, helles Fleisch | |
La Ratte (zu Asparges umgetauft) |
Frankreich / Bretagne |
1872 | fest kochend | |
Linda | Deutschland / Niedersachsen / Lüneburger Heide |
1974 und 2009 |
fest kochend | die beliebteste Kartoffel, die es mit einer Neuzulassung geschafft hat |
Pink Fir Apple Rosa Tannenzapfen |
England | 1850 | fest kochend | würziger Geschmack, rosa Schale, gelbes Fleisch |
Prof. Wohltmann |
Deutschland / Schlesien |
1895 | mehlig kochend | sehr kartoffelig, Schale rot, Fleisch hellgelb |
Red Duke of York | England | 1942 | vorwiegend fest kochend | rote Schale, hellgelbes Fleisch |
Sieglinde | Deutschland | 1935 | vorwiegend fest kochend | Kartoffel des Jahres 2010 |
Skerry Blue | Irland | 1846 | fest kochend | kräftiger Geschmack, blaue Schale, gelbes Fleisch |
Valvi (Königsblau) | Tschechoslowakei | 1860 | halbfest kochend | blau-violette Schale und Fleisch |
Alle oben genanten alten Kartoffelsorten sind noch im Handel zu bekommen, überwiegend sogar in Bio-Qualität als Speisekartoffeln aber auch als Saatgut.
16.10.2016
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