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Yams


Dioscorea - Yamswurzel

Herkunft: Es gibt ca. 800 Arten der Yamswurzel-Gewächse, die von den tropischen bis in die gemäßigten Gebieten verbreitet sind, jedoch sind auch in Europa zwei Arten heimisch, die D. communis - Gemeine Schmerwurz und die D. balcanica - Balkan-Schmerwurz.

Form, Farbe und Geschmack: Die Knollen sind auch ein Kartoffel-Ersatz, mit einer hellen, rauen und dicken Schale. Das Fruchtfleisch ist weißlich, hellgelb,gelegentlich auch rötlich, der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel, leicht süßlich. Die Knollen sind saftiger als Maniok oder Süßkartoffel.
Sie können eine Länge von bis zu 200 cm erreichen!

Erntezeit: Eigentlich das ganze Jahr über zu kaufen aber nicht überall, da muss man suchen.

Nährwerte: 100 g enthalten 104 Kalorien (435 Joule).
Sie sind reich an Provitamin A sowie Kalium.

Verwendung in der Küche: Wie Salzkartoffeln, aber auch gebacken, im Gulasch oder Irish Stew mit gekocht oder in Aufläufen und Suppen.
Kühl und dunkel lagern.

Besonderes: Yamswurzeln sollte man nicht roh verzehren, da bis auf zwei Arten (D. opposita - Chinesischer Yams und D. japonica - Japanischer Berg-Yams) alle toxisch wirken!


31.12.2014

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