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Fenchel


Foeniculum vulgare Mill. var. azoricum - Gemüse-, Knollen-, Süßfenchel

Herkunft: Ursprünglich war der Fenchel nur im Mittelmeergebiet beheimatet. Allerdings ist die Pflanze mittlerweile auch in Europa, Asien und in Teilen Südamerikas und in Afrika zu finden.

Form, Farbe und Geschmack: Dicke, weiße und fleischige Knollen mit einen zarten, dillähnlichen Blattgrün. Der Geschmack ist leicht süßlich-anisähnlich.

Erntezeit: Fenchel ist fast ganzjährig zu kaufen. Im Juli und August kann man den einheimischen Fenchel kaufen.

Nährwerte: 100 g enthalten 50 Kalorien (210 Joule).
Der Fenchel ist sehr reich an Provitamin A, den Vitaminen B1, B2, B12, C und E, Calcium, Eisen, Kalium und Phosphor, sowie Zucker, Stärke und Eiweiß.

Verwendung in der Küche: Als Rohkost genossen, bleibt der Vitamin C-Gehalt voll erhalten, dazu den Fenchel putzen, den Wurzelansatz abschneiden und die Stängel kürzen, alles kleinschneiden und in Salaten und oder mit Käse anrichten. Gekocht, gedünstet oder überbacken als Gemüse in Verbindung mit Soßen zu Fleisch und Fisch servieren. Das zarte Blattgrün immer mit verwenden. 

Extra-Tipp: In Frischaltefolie gewickelt bleibt der Fenchel im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.


09.01.2008

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