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Aubergine


Solanum melongena - Aubergine

Herkunft: Hierzulande galt die Aubergine bis vor kurzem noch als Exotin oder als mediterranes Gemüse, in ihrer Heimat Indien sowie China ist das Nachtschattengewächs seit ca. 4000 Jahren bekannt. Die Araber brachten die Frucht schon im 13. Jahrhundert mit, in Italien kocht man mit der Aubergine erst seit dem 15. Jahrhundert. Wegen ihres großen Sonnen - und Wärmebedarfs ist sie vor allem im Süden, wie Italien, Spanien, Griechenland und Rumänien, heimisch geworden.

Form, Farbe und Geschmack: Etwa 20 cm langgebogene oder eiförmige Frucht mit einer glatten, glänzenden blau-violetten, inzwischen auch gelblicher, Farbe. Sie hat einen grünen Blattkranz am Stiel, innen ein weißes Fruchtfleisch mit kleinen, essbaren Kernen, der Geschmack ist neutral. 

Erntezeit: Die Aubergine kann man ganzjährig kaufen. 

Nährwerte: 100 g enthalten 25 Kalorien (105 Joule).
Vitamin B und C, Calcium und Eisen. Die Vitamine sitzen mehr in der Schale als im Fruchtfleisch, nämlich B1 Thiamin (das unsere Nerven erst funktionsfähig macht) und B2 Riboflavin (versorgt uns mit Zellenergie, lässt Haare wachsen und kräftigt unsere Haut) sowie Folsäure. Auberginen haben einen hohen Anteil an löslichen Ballaststoffen und dadurch das Vermögen, schädliches LDL-Cholesterin zu binden und aus dem Körper abzutransportieren. Die Terpene, das sind Sekundäre Pflanzenstoffe in der Aubergine, verhindern als wichtiger Schutzstoff bestimmte hormonelle Einflüsse bei der Entstehung bestimmter Krebsarten.

Verwendung in der Küche: Die Frucht sollte nicht roh gegessen werden!
Blattkranz abschneiden, in Längsscheiben schneiden und sofort mit Salz und Zitrone einreiben, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Nach einer halben Stunde leicht mit Küchenpapier abtupfen. Grillen oder braten wie Leber, schmoren mit anderem Gemüse, die Hälften mit Hackfleisch füllen und in Alufolie backen oder mit Hack gefüllt, mit Käse belegt als Auflauf. Der beste Kombi-Partner der Aubergine ist die Tomate. Immer fantasievoll würzen, da die Aubergine einen neutralen Geschmack hat.


Mini Aubergine ´Perlina´


09.01.2008

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