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Brokkoli


Brassica oleracea var. italica - Broccoli, Spargelkohl

Herkunft: Ursprünglich stammt der Brokkoli aus Kleinasien und war zuerst nur in Italien bekannt. Inzwischen sind die Hauptanbaugebiete in Europa die westlichen Mittelmeerländer, insbesondere um Verona in Italien. 

Form, Farbe und Geschmack: Der tiefgrüne bis blaugrüne Kopf erinnert an den uns bekannten Blumenkohl mit etwas milderem Geschmack.

Erntezeit: Durch Importe das ganze Jahr über zu kaufen. Aus Deutschland ist die Ernte zwischen Juni und Oktober im Angebot.

Nährwerte: 100 g enthalten 33 Kalorien (138 Joule).
Brokkoli ist reich an Vitamin A, B1, B2, B6, C, E und K sowie den Mineralstoffen Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor und Zink.

Verwendung in der Küche: Die Köpfe können roh sowie auch gedünstet zubereitet werden. Auch die kleinen Blättchen und Stiele, die wie Spargel angerichtet werden. Brokkoli enthält reichlich krebshemmende aber wasserlösliche Inhaltsstoffe die sich bei zu langer Garzeit verflüchtigen.

Besonderes: Recht unbekannt sind die inzwischen nur vereinzelt angebotenen Sorten mit violetten, gelben oder weißen Köpfen.

Achtung!
Inzwischen ist bewiesen, dass insbesonder das enthaltene Vitamin K Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneimitteln eingehen. Daher sollte man auf dieses Gemüse verzichten oder es nur in geringen Mengen essen und sich unbedingt vorher über mögliche Interaktionen (Wechselwirkungen) mit dem Brokkoli informieren.


31.12.2014

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