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Oliven...


Früchte und Öl des Olea europaea, Olivenbaum

Herkunft: Oliven sind ein wichtiges Element der mediterranen Ernährung und gehören zu den Steinfrüchten. Die wilden Oliven haben ein natürliches Vorkommen (wissenschaftlich belegt seit über 54000 Jahren in Griechenland) in allen Gebieten des Mittelmeerraumes, dem Nahen Osten und Südafrika. Es gibt alleine im Mittelmeerraum mehr als 1000 Sorten, die alle aus dem Olea europaea entstanden sind. 90% der Oliven werden zu Olivenöl gepresst. 

Form, Farbe und Geschmack: Die Früchte sind in Form und Farbe je nach Art unterschiedlich. Der Geschmack der rohen Oliven ist sehr bitter. Nach Vorbehandlung und einlegen schmecken sie fantastisch. Kaltgepresstes Olivenöl ist pur mit frischem Brot oder in Salaten ein Genuss.
Grüne Oliven sind unreife Früchte, das Fleisch ist fest und das Aroma frisch, bitter und scharf. Sie enthalten mehr Wasser und magenfreundliche Bitterstoffe sowie weniger Fett und Kalorien. Ca. 25 g grüne Oliven enthalten ca. 35 Kilokalorien.
Dunkle Oliven werden einige Monate später gepflückt, das Fleisch ist weicher und sie schmecken milder und vollmundiger. Sie enthalten mehr Fett und und daher auch mehr Kalorien. Ca. 25 g schwarze Oliven enthalten ca. 70 Kilokalorien.

Erntezeit: Je nach Ernte-Gebiet ab Mitte Oktober bis teilweise in den März hinein, die Haupternte ist von Dezember bis Januar.

Nährwerte: 100 g - 143 kcal - 600 kJ
Grüne Oliven enthalten sehr viele Vitamine, A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E, K. Beta-Carotin und Folsäure. An Mineralstoffen sind Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Schwefel enthalten. An Spurenelementen noch Eisen, Flour, Jod, Kupfer, Mangan und Zink. Wichtige Fettsäuren: gesättigt, einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt. Auch an Aminosäuren hat die Olive einiges zu bieten. Einfach gesagt: eine sehr gesunde und wertvolle Frucht.

Verwendung in der Küche: Oliven sind wegen ihrer Bitterkeit roh nicht genießbar, sie müssen vorbehandelt werden, siehe hier.


Oliven-Blüte

geerntete Oliven

16.12.2013

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