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Süßkartoffel – Batate


Ipomoea batatas - Süßkartoffel oder Batate

Herkunft: Man vermutet die Heimat der Süßkartoffel, oder auch Batate genannt, in Mittel- und Südamerika, angebaut wird sie jedoch in fast allen wärmeren Ländern der Tropen, Subtropen und gemäßigten Zonen der Erde. Etwa ein Drittel der Weltproduktion kommt aus China. Die zur Familie der Windengewächse gehörenden Süßkartoffel kann bis zu 20 cm lange und 3 kg schwere Knollen entwickeln. Süßkartoffeln sind botanisch gesehen nicht mit den Kartoffeln und auch nicht mit den Yamswurzeln verwandt.  

Form, Farbe und Geschmack: Die knolligen Wurzeln mit spitzen Enden haben eine gelbliche bis purpurrote dicke Schale mit einem hellen, leicht schleimigen Fruchtfleisch. Der Geschmack ist mehlig-süßlich.

Erntezeit: Manche sagen, dass die Süßkartoffel ganzjährig zu kaufen ist, andere meinen nur von Mai bis November.

Nährwerte: 100 g enthalten 115 Kalorien (481 Joule).
An Mineralien enthält sie Calcium, Eisen und Natrium, an Vitaminen sind A und C vorhanden.

Verwendung in der Küche: Die Knollen gut waschen und ca. 15-20 Minuten kochen, dann erst schälen, denn so bleibt der Geschmack besser enthalten. Man serviert sie wie Kartoffeln zu allen Fisch- Fleisch- und Gemüsegerichten. Man kann die Knolle auch erst schälen, mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Olivenöl gut einreiben und in der Folie ca. 30 Minuten backen.

 


14.08.2008

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