Hier habe ich eine Vergleichs-Liste erstellt, die die gängigsten Sirup-Sorten im Überblick mit den relevanten Inhaltsstoffen zeigt (sofern ich bislang die Angaben dafür gefunden habe).
Inhaltsstoffe je 100 g | Agavendicksaft | Ahornsirup | Dattelsirup | Kokosblütensirup | Reissirup | Haushaltszucker |
Kalorien kcal/kJ | 304 / 1292 | 265 / 1109 | 289 / 1229 | 317 / 1345 | 315 / 1330 | 409 / 1719 |
GI / GL | 40 | 45 bis 50 | 98 | 35 | 98 | 70 |
Kohlenhydrate | 76 g | 60 g | 66 g | 71,1 g | 77,60 g | |
Ballaststoffe | 14,6 g | 20 g | ||||
Mineralstoffe | 60 g | |||||
Calcium | 90 mg | ca. 11 mg | 0,6 mg | |||
Eisen | 2 mg | ca. 1 mg | 0,1 mg | |||
Kalium | 185 mg | ca. 103 mg | ca. 118 mg | 2,5 mg | ||
Magnesium | 25 mg | ca. 3 mg | ca. 35 mg | 0,2 mg | ||
Natrium | ca. 5 mg | ca. 50 mg | ||||
Phosphor | ca. 8 mg | ca. 63 mg | 0,3 mg | |||
Fett | 0,1 g | <0,1 g | 0,2 g | |||
Gesamtzucker | 76 g | 59 g | 66 g | 58,9 g | 59,6 g | 100 g |
Was ist GI und/oder GL?
GI (Glykämischer Index) und GL (Glykämischer Last) geben an, wie stark der Blutzucker nach der Nahrungsaufnahme ansteigt. Bei Nahrungsmittel mit einem hohen GI- oder GL-Werthaben schnellt Blutzuckerspiegel schnell hoch, bedingt eine starke Insulinausschüttung. Da ein zu hoher Blutzuckerspiegel sich auf den Körper toxisch auswirken kann, muss der Körper mit der Produktion von Insulin dagegen wirken. Nahrungsmittel die einen niedrigen GI- oder GL-Wert haben lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und beeinflussen dadurch die Insulinausschüttung kaum oder nur sehr wenig.
Beim GI erfolgt die Messung auf 50 g Kohlenhydrate, dieses ist nicht so aussagekräftig, da die Kohlenhydratedichte nicht berücksichtigt wird. Der GL-Wert berücksichtigt den GI und die Kohlenhydratedichte. Somit wäre es eigentlich sinnvoller auf GL anstatt auf GI zu achten.
Ein niedriger GL liegt bei 0-10, die Werte von 11- 19 liegen im mittleren Bereich und eine GL von 20 und mehr gilt als hoch.
Ebenso schwanken können aber auch die Werte insbesondere bei frischem Obst und Gemüse, da Reife, Anbaugebiete und Sorten nicht immer bei den Messungen gleich sind. Die GI- und die GL-Werte zeigen aber trotzdem die Tendenz an, in welche Richtung das Lebensmittel geht und meistens findet man, wenn überhaupt, auch nur den GI-Wert als Angabe.
17.02.2017
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