Banner
Sie sind hier:  Startseite > Nahrungsmittel-Allerlei > Zucker, Süßungsmittel > Sirup-Süße

Besucher seit Juni 2008


   
 

Sirup-Süße


Hier habe ich eine Vergleichs-Liste erstellt, die die gängigsten Sirup-Sorten im Überblick mit den relevanten Inhaltsstoffen zeigt (sofern ich bislang die Angaben dafür gefunden habe). 

Inhaltsstoffe je 100 g Agavendicksaft Ahornsirup Dattelsirup Kokosblütensirup Reissirup Haushaltszucker
Kalorien kcal/kJ 304 / 1292 265 / 1109 289 / 1229 317 / 1345 315 / 1330 409 / 1719
GI / GL 40 45 bis 50 98 35 98 70
Kohlenhydrate 76 g 60 g 66 g 71,1 g 77,60 g  
Ballaststoffe       14,6 g 20 g  
Mineralstoffe         60 g  
Calcium   90 mg     ca. 11 mg 0,6 mg
Eisen   2 mg     ca. 1 mg 0,1 mg
Kalium   185 mg   ca. 103 mg ca. 118 mg 2,5 mg
Magnesium   25 mg   ca. 3 mg ca. 35 mg 0,2 mg
Natrium       ca. 5 mg ca. 50 mg  
Phosphor       ca. 8 mg ca. 63 mg 0,3 mg
Fett     0,1 g <0,1 g 0,2 g  
Gesamtzucker 76 g 59 g 66 g 58,9 g 59,6 g 100 g

Was ist GI und/oder GL?
GI (Glykämischer Index) und GL (Glykämischer Last) geben an, wie stark der Blutzucker nach der Nahrungsaufnahme ansteigt. Bei Nahrungsmittel mit einem hohen GI- oder GL-Werthaben schnellt Blutzuckerspiegel schnell hoch, bedingt eine starke Insulinausschüttung. Da ein zu hoher Blutzuckerspiegel sich auf den Körper toxisch auswirken kann, muss der Körper mit der Produktion von Insulin dagegen wirken. Nahrungsmittel die einen niedrigen GI- oder GL-Wert haben lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und beeinflussen dadurch die Insulinausschüttung kaum oder nur sehr wenig.
Beim GI erfolgt die Messung auf 50 g Kohlenhydrate, dieses ist nicht so aussagekräftig, da die Kohlenhydratedichte nicht berücksichtigt wird. Der GL-Wert berücksichtigt den GI und die Kohlenhydratedichte. Somit wäre es eigentlich sinnvoller auf GL anstatt auf GI zu achten.
Ein niedriger GL liegt bei 0-10, die Werte von 11- 19 liegen im mittleren Bereich und eine GL von 20 und mehr gilt als hoch.
Ebenso schwanken können aber auch die Werte insbesondere bei frischem Obst und Gemüse, da Reife, Anbaugebiete und Sorten nicht immer bei den Messungen gleich sind. Die GI- und die GL-Werte zeigen aber trotzdem die Tendenz an, in welche Richtung das Lebensmittel geht und meistens findet man, wenn überhaupt, auch nur den GI-Wert als Angabe.


17.02.2017

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login