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Kroatzbeeren


Weitere Namen: Kratzbeere, Acker(brom)beere, Bockbeere oder Bereifte Brombeere.

Die ursprüngliche Heimat der Kroatzbeere, Rubus caesius, ist Europa und Nordasien. In Europa kommt sie häufig in Kroatien vor, daher kommt aber wahrscheinlich nicht der Name, er soll von den kleinen Dornen stammen, die so klein sind, dass sie kratzen. Durch alte Funde belegt, wurden die Kroatzbeeren schon zur Steinzeit als Vitaminspender genutzt.

Inhaltsstoffe: Mit 44 kcal oder 186 kJ sind 100 g frische Kroatzbeeren sehr kalorienarm. Außerdem enthalten sie noch reichlich Carotin und Vitamin C, sowie die Vitamine B1, B2, E und Niacin, weiterhin Ballaststoffe, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.

Pflege: Die Kroatzbeere braucht einen sehr feuchten, nährstoffreichen, kalkhaltigen, humusarmen Lehm- oder Tonboden bei viel Sonne. Diese nicht so ausladend werdende Beerenart ist recht frostfest.

Verwendung: Bekannt ist die Kroatzbeere durch den "Kratzbeeren-Likör". Die blau bereiften mit einer Wachsschicht versehenden, manchmal auch Einzelbeeren, sind sehr saftig und säuerlich (wie auch Brombeeren), leider meisten auch etwas fade schmeckend.


28.12.2015

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